国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

【两会专家谈】刘峰委员:加快推进“放管服”改革

时间:2017-03-13 13:46 来源:经济日报作者:

  党的十八大以来,党中央做出经济发展进入新常态的重大判断。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  去年,中国经济顶住下行压力,取得“十三五”开门红的好成绩。对此,代表委员认为,这得益于党中央审时度势,科学决策。

  全国政协委员、国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰说,“回过头看,党中央对经济形势的判断体现了一种自觉、自信。从空间维度看,这个判断源自对世界格局的把握,从时间维度看,体现了勇立时代潮头的机遇意识。我们离实现百年目标从来没有这么近,但越是靠近目标,压力越大、困难越多。在这个关键时期,党中央对经济形势的判断是清醒的,又是自信的。”

  刘峰委员认为,虽然我们面临的困难不小,但办法更多。我们的思路很明确,看到当前的经济趋稳向好形势更加稳定预期,经济效益、质量向好,从国际上看,我们也是风景这边独好。

  今年,我国继续把供给侧结构性改革作为主攻方向。刘峰委员强调,供给侧是改革的重点,这是从需求侧入手研究提出的。正因为需求侧发生了变化,我们必须推动供给侧与之适应。“供给侧结构性改革的重点在于推动‘放管服’改革的深化,既做好对市场干预、项目审批的减法,更要做好优化政府服务的加法,从而真正释放市场活力。大道至简,政府要把控方向、营造环境、重在服务。”为此,他今年的提案是《创新驱动重在营造环境》。他认为,政府要继续加大“放管服”改革的力度。放和管只是手段,优化服务才是目的和重点。抓住优化服务这个牛鼻子,既真正转变了政府职能,又有效转变了管理方式。既能使政府更好发挥自身作用,又能使市场发挥更基础更重要的作用。政府的本职工作就是为人民服务,为社会服务,为企业服务。政府服务的重点就是为企业的创新发展提供平台舞台和有利条件,营造激励创新的体制机制和宽松环境。

------分隔线----------------------------