国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

省部级干部深化国有企业改革与“三去一降一补”研讨班圆满结业

时间:2017-03-16 12:23 作者: 进修部

  3月2日至10日,中央组织部、国务院国资委、国家行政学院共同举办了省部级干部深化国有企业改革与“三去一降一补”专题研讨班,参加本次研讨班的有来自部分省(区、市)、新疆生产建设兵团、中央国家机关、中管金融企业和中管企业的52名省部级学员。53名厅局级干部也参加了同期同专题研讨班的学习。

 



  3月2日上午,国家行政学院举行春季学期开学典礼。中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长杨晶为研讨班讲了第一课,并对学员提出了参训要求。学院党委副书记、常务副院长马建堂也对学员提出了纪律要求。马建堂还为研讨班讲授了“国企如何推进供给侧结构性改革”专题课程。

 



  3月10日下午,研讨班举行结业式。国家行政学院副院长杨克勤出席结业式,听取学员代表汇报小组研讨成果,并代表主办单位作了办班小结,中组部干教局副局长程霜枫出席结业式,国家行政学院进修部主任陈岩主持结业式。

 



  本期班的学习研讨重点,是深入学习领会习近平总书记关于深化国有企业改革系列重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议精神和深化国企改革的重大决策部署,交流国企改革创新与“三去一降一补”的实践探索,研讨深化国企改革亟待破解的重点难点问题,共同探讨进一步推动中央部署落地的措施与路径。为办好研讨班,主办单位从方案的制定到课程的设置,都进行了精心安排,开班前开展了专题调研。在培训内容上,围绕国有企业改革与“三去一降一补”重点问题,共安排6次专题讲授,邀请了国务院国资委、国家行政学院、发改委、人力资源和社会保障部等部门领导同志,分别就深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神坚定不移深化国企国资改革、国企如何推进供给侧结构性改革、国企“去产能”问题、金融“去杠杆”问题和国企改革中的人员分流与再就业等问题进行了深入解读;请有关企业领导就企业体制机制创新、国际化探索、混合所有制改革、科技创新助力企业发展等实践探索情况与大家分享了做法和经验;围绕国企“降成本”的重点难点问题,举办了学员论坛;学院经济学教研部、决策咨询部的教师在调研基础上围绕二重“债转股”和攀钢集团职工分流问题开发了案例,主持了2个案例教学;为促进学学相长,研讨班还进行了2 次小组研讨,学员们围绕国企党建、僵尸企业处置、混合所有制改革、国企薪酬制度改革、分离企业办社会职能等问题,广泛交流了做法与经验,从多角度分析了改革中遇到的矛盾问题,有针对性地提出了推进工作的思路和对策建议。
  在9天的学习研讨中,学员们理论联系实际,认真听讲、充分交流、深入思考,收获很多,感受很多。学员们反映,研讨班组织严密、安排周到、贴合实际。一是主题选择好;二是教学安排好;三是研讨交流好;四是服务保障好;五是学习纪律好。本期研讨班是中央第十一轮专项巡视之后,学院举办的第一个省部班。我们按照中央巡视组提出的要求,进一步强化了党性和公仆意识教育的内容;进一步强化了纪律要求。无论是省部班还是厅局班的学员,都展现出了领导干部的良好素质和风貌,自觉遵守中央八项规定和中央组织部关于在干部培训中加强学员管理九条规定,自觉遵守校规校纪,按时参加各项教学活动,积极思考,踊跃发言,表现出良好的院风和学风。

------分隔线----------------------------