国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂带队赴云南考察调研精准扶贫工作

时间:2017-03-20 18:15 作者: 办公厅

  3月15日至19日,国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂带队深入学院定点扶贫县——云南省大关县和墨江县考察调研精准扶贫工作。同时邀请国机集团、伊利集团、阿里巴巴集团、腾讯公司、黑土麦田公益机构的高管组成扶贫项目专家组实地考察调研。

 



 

 

 



 

 




  马建堂一行轻车简从、长途跋涉,直接到学院挂钩帮扶的大关县木杆镇甘顶村和墨江县雅邑镇坝利村,深入12家建档立卡贫困户家中与农户促膝交谈,详细了解家庭基本情况、脱贫意愿和信心,并为每户送上2000元慰问金;在农家院与村镇干部、挂职扶贫干部和贫困村第一书记、部分贫困户座谈交流,宣传党中央、国务院脱贫攻坚政策,了解基层精准扶贫工作开展情况,探讨攻坚克难的工作思路;分别到大关县寿山镇甘海村完小、墨江县雅邑镇中心学校调研中国西部人才开发基金会“校园安全‘伊利方舟’工程”情况,向学生代表赠送书包等学习用具,出席“伊利方舟”儿童安全教师培训班主题班会,并向木杆镇甘顶村完小、雅邑镇中心学校捐赠了一批图书和电脑;实地考察了大关县木杆镇甘顶村人畜饮水工程建设、翠华镇金海村易地扶贫搬迁、黄连河景区旅游开发项目以及墨江县雅邑镇南温村生猪养殖产业情况,还调研了大关县职业高中“双创”情况;利用晚上时间,在两县分别举办了“互联网+精准扶贫”培训座谈会,请扶贫项目专家组成员介绍了有关情况。调研组在深入了解县情、镇情、村情、民情的基础上,在大关和墨江两县分别召开由市、县、镇三级主要领导干部和相关人员参加的座谈会,听取了两县关于精准脱贫的情况汇报以及香港麦盛资本集团有限公司有关《墨江哀牢山黄金生态旅游项目》合作开发进展情况介绍,见证了阿里巴巴集团分别与大关、墨江签署战略合作协议,马建堂代表国家行政学院分别向大关、墨江捐赠了100万元精准扶贫资金款。

 



 




  在“互联网+精准扶贫”培训座谈会上,马建堂指出,“互联网+”不仅是理念,而且是新的生产、生活方式,更是一种资源、一个跨越。有了互联网+,就会“养在深山人可知”,“酒好不怕巷子深”,当前“搬迁、就业、教育、产业”等脱贫项目都可以插上互联网的翅膀,把“大关、墨江有什么”和“我需要什么”两大信息告诉全国乃至全球。通过信息的交流带动物流、人流、资金流,使精准扶贫逐渐演化为“万众开网店、众志创电商”的新局面,让大关、墨江越来越富裕。

 




  在出席“伊利方舟”儿童安全教师培训班主题班会时,马建堂指出,山村老师是受人尊敬的职业,贫困县的山村老师更是受人尊敬的职业,你们是照耀着孩子们前行的蜡烛,用自己的心血浇灌着祖国的花朵。“伊利方舟”是令人尊敬的事业,参加过这个项目培训的孩子更加开放、更加主动,更愿意与人交往,更能表露展现自我。所以它既是儿童安全培训项目,又是一个启迪心灵、塑造品格的项目,功德无量。马建堂强调,教育是培养祖国未来接班人的基础事业,我们要尽自己的最大努力把它抓好。

 

 

 

 



 




  在大关县脱贫攻坚座谈会上,马建堂指出,大关县脱贫攻坚工作在全县党员干部、群众的共同努力下,在基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业发展、困难群众增收、国家省市县挂钩帮扶等方面取得了较好的成效。马建堂强调,大关县山高坡陡、土地贫瘠、自然灾害频发,全县贫困面大,贫困程度深,但有丰富的资源优势、人文优势、劳动力优势,这些都是全县发展的动力。马建堂要求,大关县各级党委政府、各级党员干部要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,进一步撸起袖子加油干、俯下身子拼命干,确保如期完成中央省市和县委政府确定的脱贫攻坚目标和任务。要从大关县情出发,更加全面深刻地认识大关县的优势和劣势,进一步完善脱贫攻坚的整体规划,发挥优势、克服劣势,总结经验、补齐短板。要自觉拥抱“互联网+”,进一步解放思想、抓住机遇,在“互联网+”精准扶贫工作上敢当排头兵,迈出实质性步伐。要动员群众发扬自力更生、苦干实干的精神,把各方面的扶贫力量与自己的努力结合起来,共同描绘脱贫新蓝图。

  在墨江县扶贫攻坚座谈会上,马建堂指出,墨江县认真落实脱贫攻坚的主体责任,突出精准识别,在加快产业发展、增强造血功能、整合配置资源、夯实发展基础、注重民生保障、抓实社会兜底等方面都取得了明显进展。马建堂要求,县委、县政府要进一步深入学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要讲话精神,强化攻坚措施,确保如期脱贫。要依托优势、发挥独特,多元叠加、形成合力,着力在“绿、精、新、高”上做文章,实现科学发展。要进一步拓展精准扶贫、精准脱贫工作的思路,着力在“互联网+”上下功夫,牢牢把握“民”和“众”这个核心,大力推进大众创业、万众创新。

 



      马建堂在听取大关、墨江县委县政府关于精准脱贫工作情况汇报后表示,学院与两县是脱贫攻坚的责任共同体,我们虽然是一个“穷亲戚”,但帮扶你们脱贫的心是热的,也是真诚的。今年,我们将认真落实好学院党委确定办好的22件实事,对于你们提出的扶贫需求,我们将在条件允许的情况下尽最大可能予以帮助解决。
  国家行政学院办公厅主任、扶贫领导小组副组长兼办公室主任边保华,行政财务部主任、扶贫领导小组成员谢国富,发展战略与公共政策研究中心主任、扶贫领导小组成员杨正位,机关服务中心主任、扶贫领导小组成员高成男,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长、扶贫领导小组成员汪文斌等全程参加调研。

------分隔线----------------------------