国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂主持党委理论学习中心组集体学习
深刻学习领会习近平总书记全国党校工作会议重要讲话精神

时间:2017-03-24 15:40 作者: 办公厅

   3月23日下午,学院党委副书记、常务副院长马建堂主持召开学院党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议。院党委委员、副院长陈立、杨克勤、李季出席。

 




  会议重温学习了《习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话》和《习近平同志在国家行政学院调研座谈会上的讲话》。陈立同志围绕如何创造性地贯彻“党校姓党”原则,杨克勤同志围绕如何正确把握方向、紧跟实践、加强管理、严肃论坛,李季同志围绕如何把坚持“党校姓党”原则与突出学院特色更好结合起来,作了认真深入的发言。教务部、科研部、决策咨询部(研究室)主要负责同志结合部门工作,先后交流了学习“两个讲话”的认识体会。
  大家在学习中深刻认识到,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持行政学院姓党,是行政学院工作的根本原则。一是党进行新的伟大斗争的必然要求。只有坚持行政学院姓党,才能在干部教育培训中,使广大干部掌握马克思主义理论的看家本领,提升贯彻党的路线方针政策的政治素养,增强敢于担当、善于担当的履职尽责能力,为中国特色社会主义伟大事业提供强有力的干部人才支撑。二是坚持正确办学方向的根本保证。行政学院是党领导下的、培养党员领导干部的主渠道主阵地,姓党是政治本色,姓党是政治立场,必须牢牢抓在党的手里。无论形势如何变化,无论时代如何发展,都必须始终不渝坚持党的领导,高扬党的旗帜,这是方向问题、原则问题,是我们坚持正确的办学方向的根本和灵魂。三是推动行政学院事业健康发展的坚强保障。行政学院姓党是立院办学之本,必须坚持党管办学、党管干部、党管人才,各项工作都在党的领导之下,充分发挥党组织的凝聚力战斗力,提高贯彻党的路线方针政策的自觉性和行动力,把党的领导作为一切工作的生命线。

 




  马建堂指出,坚持行政学院姓党关键要增强“四个意识”。一是必须坚决维护党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八届六中全会明确习近平同志的核心地位,这是历史的选择、时代的选择、人民的选择,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。行政学院要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,向党中央看齐,向党的理论方针看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心,始终做到坚持党的领导不动摇,贯彻中央决策部署不含糊,落实中央要求不打折扣。二是必须始终高扬党的旗帜,切实加强党对行政学院工作的领导。坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则。始终以党的基本路线为根本遵循,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,以党的使命为使命,牢牢把握正确的政治方向。要大力推进党的科学理论进课堂、进教材、进头脑,进一步加强理想信念教育,坚定广大党员干部对马克思主义的政治信仰,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是必须坚持守土有责,牢牢坚守意识形态阵地。要切实增强做好意识形态工作的政治自觉,牢牢守住守好学院这块阵地,把社会主义意识形态话语权紧紧掌握在手中,不断巩固马克思主义的指导地位,严守政治纪律和政治规矩,确保与党中央保持高度一致。要切实加强对各种社会思潮的辨析和引导,既敢于发声亮剑,又主动解疑释惑,正确引导社会舆论。在对外宣传、课堂讲授严守规矩和纪律的同时,鼓励百花齐放、百家争鸣,提倡学术创新,为打造具有中国特色、中国气派、中国风格的中国哲学社会科学做出应有贡献。
  大家结合行政学院实际,围绕把坚持“党校姓党”原则与突出学院特色更好结合起来,畅所欲言,深入探讨。大家认为,行政学院的本色是姓党,特色是行政。坚守本色是发挥特色的前提,发挥特色是为了更好地坚守本色。要认真贯彻落实习近平总书记关于“行政学院区别于其他干部教育培训机构的最大特色是‘行政’”,要“更好发挥优势,更加彰显特色”的重要指示精神,教学培训要着力筑牢党性和公仆意识教育的主阵地,科研咨询要着力打造党的科学理论阵地和新型智库,开放办学要着力提高服务国家改革开放大局的能力,管理服务要着力加强全面从严治党、从严治院,切实把“党校姓党”原则贯彻落实到学院工作的各个方面。
  各部门、各单位主要负责同志参加了会议。

------分隔线----------------------------