国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

中欧应急管理项目结项仪式及成果分享会在京召开

时间:2017-05-12 12:57 作者: 应急管理培训中心

      由国家行政学院应急管理培训中心(中欧应急管理学院)牵头执行的中国-欧盟应急管理项目经过五年的实施,目前已接进尾声。五年来,中欧双方密切合作,在能力建设、制度优化、政策开发与对话等方面开展了一系列卓有成效的活动,取得了丰硕的成果,引起了国际、国内社会的广泛关注和肯定。为总结、交流并分享中欧应急管理合作宝贵经验,传播项目成果,研讨、展望应急管理国际合作,2017年5月10日,中欧应急管理项目结项仪式及成果分享会在国家行政学院成功举办。

 




      本次活动邀请了中欧双方约130余名代表出席。国家行政学院党委委员(副部长级)杨文明、国务院应急办、商务部、公安部、环保部、国家卫计委、国资委、国家安监总局、国家森防总、国家防汛办、地震局、气象局等国家有关单位,各省应急办、行政学院等单位领导和专家,欧盟驻华代表团副团长胡克定、欧盟委员会人道主义救援与危机应对总署代表伊夫•杜尚、中欧应急管理项目欧方联合体代表让•保罗•基勒、法国公民保护与危机应对总局副局长菲利普·拿丁,以及来自欧盟有关国家及其驻华使领馆的专家和官员共同出席了中欧应急管理项目结项仪式及成果分享会。
      在结项仪式上,与会代表观看了中欧应急管理项目图片展示与资料片。国家行政学院党委委员杨文明、欧盟驻华代表团副团长胡克定、欧盟委员会人道主义救援与危机应对总署代表伊夫•杜尚、中欧应急管理项目欧方联合体代表让•保罗•基勒分别致辞。法国公民保护与危机应对总局副局长菲利普·拿丁以及国家行政学院应急管理培训中心主任、中欧应急管理学院院长龚维斌分别代表中欧双方做了结项报告。中欧双方领导为中欧短期培训(STP)学员代表颁发了证书。
      杨文明在致辞中指出,中欧应急管理合作项目是中国政府与国际社会在应急管理领域最重要的大型合作项目,具有里程碑的意义。中欧应急管理项目的实施,对完善中国应急管理体系具有积极的意义。双方达成的诸多共识以及在试点过程中探索出的诸多创新性经验,对于提升应急管理理念,完善应急预案,加强基层风险防范和应急管理工作,提高领导干部应急管理能力,推动应急管理研究和培训,发挥了重要作用。项目的圆满收官,充分显示了中欧双方在国际应急管理领域的良好合作与交流,为应急管理领域未来中欧双方乃至国际社会的广泛合作奠定了坚实的基础。作为中欧应急管理项目的重要成果之一,2017年1月,中欧应急管理学院建设被列入《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》九大重点工程之一。中欧应急管理合作领域十分广阔,在中欧项目丰硕成果和良好合作机制的基础上,中国与欧盟在应急管理领域的未来合作令人期待。

 




      欧盟驻华代表团副团长胡克定热烈祝贺中欧应急管理项目过去五年来所取得的成就,并指出,在中欧双方的战略合作协议框架下,欧盟非常希望能够继续和中国并肩合作,在应急管理和灾害应对方面能够取得新的成绩。欧盟愿意在中国遭受各种可能的灾害的时候挺身而出,帮助中国去应对各种灾害。很愿意继续跟中国分享欧盟的做法,也期待着中国积累的经验能够为欧盟所借鉴。
      欧盟委员会人道主义救援与危机应对总署代表伊夫•杜尚在致辞中指出,这个项目促使欧盟和中国有信心进一步加强在风险预防和应对领域的进一步合作。欧盟将会一如既往地为中国提供必要的公民保护和人道主义援助,来支持中国的减灾救灾行动。中国的经验以及中国在全世界减灾方面所做出的贡献十分宝贵,受到了全世界人民的欢迎。
      中欧应急管理项目欧方联合体代表让•保罗•基勒在致辞中表示,中欧应急管理合作项目是一个很好的机会,让我们能够在应急管理领域找到共同点,进一步加强中欧双方实战合作和战略合作。项目虽然已经接近尾声,但这并不意味着我们的合作即将结束,我们已经代表欧方执行联合体提交了新的提议,争取在中欧应急管理学院的框架之下,继续开展一系列的活动。
      法国公民保护与危机应对总局副局长菲利普·拿丁在结项总结时指出,项目影响深远长久,我们不仅建立了深厚的友谊,而且奠定了合作的坚实基础。我们将继续与中方进行密切合作,共同做好应急管理的国际交流与合作。
      国家行政学院应急管理培训中心主任、中欧应急管理学院院长龚维斌在报告中指出, 中欧应急管理项目的产出和经验为中欧双方应急管理事业的发展贡献出了独特的价值,意义重大,影响深远。项目具有较强的综合性和系统性,开创了应急管理国际合作的新模式;以解决中国当前应急管理突出问题为重点,项目有效提升了各参与方的应急管理能力和水平;项目活动主体体现了多元性,对话平台搭建成果显著,政策开发与对话产出丰硕;项目实施过程中教研团队与实战团队紧密合作,互动相长,提升了项目产出的倍增效应。此外,项目还促进了国家行政学院应急管理培训中心发展,推动了中欧应急管理学院建设。
      下午,中欧应急管理项目应急管理国际合作回顾与展望圆桌研讨在国家行政学院举行。来自欧方以及国家有关部委、有关试点地区政府、行政学院的代表分享、交流了中欧应急管理合作的经验、体会与成果,并对下一步加强全球应急管理领域交流合作进行了研讨与展望,从不同领域、不同角度为进一步推进灾害风险治理领域的国际交流合作、全面提升突发事件应对能力献言献策。

------分隔线----------------------------