国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂在“一带一路”国际合作高峰论坛智库交流平行主题会议上的发言

时间:2017-05-16 12:56 作者:

 
打造“一带一路”国家经济均衡包容发展的双引擎
——在“一带一路”国际合作高峰论坛智库交流平行主题会议上的发言
国家行政学院常务副院长 马建堂
2017年5月14日

 

主持人,各位来宾,下午好!
      当今世界,富足和赤贫、发达与落后、和平与战火,这些互不相容的现象同时存在,成为撕裂人类家园的巨大鸿沟。特别是,我们团队的研究显示,世界基尼系数高达0.7,这一超过危险线的贫富差距,是最根本、最重要的国际经济失衡,成为世界战火、恐怖的一大源头。共同建设“一带一路”,就是要致力于消除发展鸿沟,开辟一条均衡包容、普惠共享的增长道路。缩小沿线国家发展差距,实现共享共赢,需要打造以“互联网+”为主要内容的创新和以消除贫富差距为目的的改革这两大引擎。
      ——让“互联网+”带来的创新发展,成为世界均衡包容发展的新动能。“一带一路”是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的全方位大联通。中国俗语说,“通则不痛”,“通”是关键,互联网在其中将发挥重要作用。在微信群里,农村、城市和外国的亲友“天涯若比邻”,实现零距离交流;在遥远的山村,乡民们拿着智能手机,将绿色农产品销往世界五洲,从农业社会步入智能社会。“互联网+”已成为联通经济有机体的经络,既是发展的新动能,也激活了旧动能,让每一个市场主体插上翅膀,重新焕发了生机。互联网不仅是财富创造,而且是成果共享,远程医疗使山区的患者享受到大都市高级专家的治疗,远程教育使山区的孩子听到大都市高级教师的授课,农业物联网不仅实现了精准灌溉,农民还可以在田间地头得到专家的指导,和消费者适时联络。据IDC 预测,2020 年全球数据总量将达40000EB,网络经济前景异常广阔。沿线国家互联网普及率超过全球平均,加强信息网络设施建设,用好“互联网+”,促进物增值、人增信,这是缩小信息鸿沟、破解发展难题的一把钥匙。
      ——让消除贫富差距的体制改革,成为世界均衡包容发展的新引擎。“一带一路”既联着发达的欧洲经济圈和有活力的东亚经济圈,也联着相对落后的中亚、南亚、非洲和中国西部,沿线差距明显。缩小这一差距,单靠市场力量远远不够,需要有效的政府治理,即“政府的更好作用”和“市场的决定作用”。在缺乏“世界政府”的时代,改善全球治理,需要国际组织、区域组织和国内改革三方面的合力。就“一带一路”沿线国家来讲,需要国际国内的同步共振与配套改革,以加快本国的工业化、城镇化、现代化步伐。在国际层面,应增加机制化、常态化的治理架构,吸收沿线国家不同文明的优秀治理理念,如中华文明的四海一家、天下为公、和合共生、立己达人等,以反映大家的共同心声,尊重国情、尊重多样性,寻求最大交集,确保实现“五通”,培育发展的新动能,凝聚发展的新合力。在国内层面,需要改革相关体制机制,以改革促发展。一方面,推进供给侧结构性改革,促进生产要素的合理流动和优化配置,更好满足每一位公民日益增长的物质和文化需求。另一方面,加大财税制度改革和扶贫减贫脱贫力度,推进公共服务均等化,减少收入差距,让更多人分享发展改革的成果。

 

女士们,先生们:
      把“一带一路”这一共同事业建设好,既要沿线国家齐心协力,也离不开良好的国际环境。各国应携起手来,加强全球宏观政策协调,共同遏制“逆全球化”势头,加快落实联合国《2030年可持续发展议程》,为全球经济均衡包容发展,提供更稳定、更有力的政策支持!
      谢谢大家!

------分隔线----------------------------