国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂在“第五届全球智库峰会”上的演讲:深化文明交流 强化心灵对接

时间:2017-05-16 13:07 作者:

 
深化文明交流 强化心灵对接
——在“第五届全球智库峰会”上的演讲
马建堂
(2017年5月15日)

 

同志们,朋友们!
      人文与经贸相互促进,双轮驱动,是建好“一带一路”的应有之义。加强沿线国家战略对接,需要把文明交流互鉴、心灵沟通作为对接的重要内容。
      习近平主席强调,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。我们要沿着古丝绸之路汇合众多文明的大运河,把握现代文明交流发展的方向,开辟“一带一路”文明交流互鉴的新航程。
      ——尊重不同文明的差异性,坚持文明价值的共通性。各种文明在其悠久的发展历史中异彩纷呈、各有千秋。但异不掩同,千枝万叶,根系相连,“同”远大于“异”。比如,中国是诗的国度,波斯也有享誉世界的文坛四柱,欧洲有荷马、莎士比亚,美洲有聂鲁达、惠特曼。不同文明之间的“同”与“通”,这正是推进“一带一路”建设的文明纽带。
      ——尊重文明发展的互补性,坚持文明成果的共享性。人类文明总是在融合、互补中向前发展,不是一家独领风骚。在丰富多彩的文明面前,推进“一带一路”建设,应当尊重文明发展的互补性,自信而又谦卑,自尊而又包容,展示开放包容的胸襟和气度,以尊重赢得尊敬,以文明共存促进成果共享。
      ——尊重文明发展的规律性,坚持文明繁荣的创造性。各类文明皆有兴衰时段,再创辉煌是共同的愿景。最早繁荣的是四大古代文明,其后是波斯、希罗文明,八世纪后是阿拉伯文明与中华唐宋元文明盛世,其后欧洲文明经过文艺复兴重新焕发出生机和活力。即使是绵延不断的中华文明,也曾屡遭劫难,几度浴火重生。历史昭示我们,各类文明都是交互影响、双向融入的。处理本土文明与外来文明的关系,既不应夜郎自大,也不宜顾影自怜,而应善于从世界看本国、从本国看世界,增强文明自信与自觉,促进传统文明的凤凰涅槃与现代复兴。当前,经济全球化进程在曲折中向前发展,不同文明携手发展的愿望十分强烈,“一带一路”倡议提倡文明间的交流互鉴,具有很强的现实针对性。
      ——弘扬中华文明优秀传统,为“一带一路”奉献“共同价值”。人类的共同价值,来源于各个文明,并不是一枝独秀。 中华文明的优秀成果,也有其时代价值。比如:
      ——中华文明是一种天下文明,强调四海一家。这种天下观有广阔的世界视野,是开放的、非排他的世界观,可保持内部的多元文化、多元宗教和多元体制,可以“一个世界,不同文明”、“一个文明,不同制度”、“一个制度,不同模式”,以及“一个国家,不同文化”。这种丰富的包容性,对推动全球良治、减少冲突、迈向和平也有深义。
      ——中华文明也强调以人为本、修齐治平。注重个体和群体责任的统一,对内修身律己,对外注重礼数。这种天下为公、克己奉公、计利当计天下利的观念,对于克制民族国家之私、奉全球命运之公,颇有参考价值。
      ——中华文明还强调崇仁尚德、怀柔远人,重王道、反霸道。在中华文化圈与其他文化圈的交流中,均没有大规模的战争。中国儒学重视“忠恕之道”,强调“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”,有同理心,推己及人,助人即是助己。这些观念有利于共同打造全球公共产品,帮助落后国家发展,缩小发展失衡,促进共同繁荣。
      ——中华文明更强调拿捏有度、和合共生。注重持中、适度、恰到好处,阴阳互动,矛盾的对立面相互依存,并由中致和。面对当前世界兴起的民粹主义、极端民族主义、封闭保护主义、宗教极端思潮,以及全球化的两极分化等弊病,“中道治世”的方法有利于改善全球治理。

 

女士们,先生们:
      “一带一路”是文明之路。人类文明的百花园,是我们共同浇灌的。让我们共同努力,把文明交流互鉴具体化、机制化,让心灵相通成为全面合作的根本动力!
      谢谢大家!祝大家在华愉快!

------分隔线----------------------------