国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

中国行政体制改革研究会召开第二次会员代表大会暨第二届理事会第一次会议
马建堂当选研究会第二届理事会会长

时间:2017-06-19 15:36 作者: 中国行政体制改革研究会

  

 


会议现场

 


会议现场

 

  6月18日上午,中国行政体制改革研究会第二次会员代表大会暨第二届理事会第一次会议在国家行政学院召开。国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂出席会议,传达了中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长杨晶对《中国行政体制改革研究会第一届理事会工作报告》作出的重要批示,并作了重要讲话。研究会第一届理事会会长魏礼群出席会议并代表第一届理事会作工作报告。研究会第一届理事会顾问、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,第一届理事会顾问、国家行政学院原党委书记、常务副院长张志坚,第一届理事会顾问、国家行政学院原党委书记、常务副院长陈福今,第一届理事会副会长刘克崮、迟福林、刘峰、董克用等出席会议。会议审议通过了《第一届理事会工作报告》等文件,选举产生了研究会第二届理事会理事、常务理事和会长、副会长、秘书长、副秘书长。马建堂当选第二届理事会会长。国家行政学院党委委员、副院长杨克勤等10名同志当选副会长。
  杨晶同志对《中国行政体制改革研究会第一届理事会工作报告》作出重要批示,充分肯定研究会成立以来的工作,对研究会今后的工作提出明确要求。

 


中国行政体制改革研究会第一届理事会会长魏礼群
代表第一届理事会作工作报告

 

  魏礼群在工作报告中指出,研究会成立以来,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真执行研究会《章程》,全面履行职能使命,坚持服务国家大局,开拓奋进,扎实工作,各方面都取得了显著成绩,在建设公共行政领域中国特色新型智库的道路上迈出了坚实步伐。一是积极开展决策咨询工作,取得了一批具有重要价值的研究成果;二是努力推动行政领域理论创新,发挥引导社会舆论正能量作用;三是认真完成国家行政学院交办的任务,服务创办国家高端智库建设;四是不断扩大对外交流合作,服务公共外交和提升国际影响力;五是精心打造研究会成果品牌,重视提升社会知名度和影响力;六是探索拓展业务领域,与时俱进创新办会模式;七是加强研究会自身建设,努力提高工作质量和水平。在丰富的实践中,研究会积累了一些好的经验:一是必须坚持正确方向、服务国家大局;二是必须坚持突出特色、聚焦行政改革;三是必须坚持解放思想、勇于改革创新;四是必须坚持质量第一、精品成果至上。
  魏礼群强调,研究会取得的成绩,是党中央、国务院领导关心爱护的结果,是国家行政学院直接指导和支持的结果,是有关部门、地方、企业事业单位大力帮助的结果,也是研究会各位会员、各位理事和秘书处全体人员团结奋斗、共同努力、顽强拼搏的结果。他还对新一届理事会的工作提出了建议。

 


国家行政学院党委副书记、常务副院长,
中国行政体制改革研究会第二届理事会会长马建堂作重要讲话

 

  马建堂指出,在国务院领导同志的领导下,在以魏礼群同志为会长的研究会第一届领导班子带领下,在有关各方的关心支持下,研究会全体理事和会员齐心协力,开拓奋进,做了大量工作,特别是在为党中央、国务院提供决策咨询服务方面,成绩突出。第二届理事会要全面总结过去几年的宝贵经验,继承和发扬第一届理事会的优良传统和作风,在新的起点上推动研究会继续向前发展。马建堂要求,一要提高政治站位。研究会必须坚持高举党的旗帜,坚持正确的办会方向,坚持以服务党和国家事业发展、服务中国特色社会主义的发展和完善为宗旨,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在思想上、政治上、行动上、感情上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,成为学习、宣传、研究、落实习近平治国理政新理念新思想新战略的重要阵地。二要把握职能定位。研究会的首要职能是为党政领导科学决策提供咨询服务,特别是要为党中央、国务院领导决策服务。同时要推进理论创新,为发展和完善中国特色社会主义制度、推进政府治理现代化提供理论支撑。要积极主动发声,解读和宣传中央精神和决策部署,有效引导社会舆论,服务党和国家外宣外交工作大局。三要发挥作用到位。要发挥好会员和理事、学术委员会和办事机构的作用。马建堂特别强调,研究会要自觉服从国家行政学院党委的政治领导,主动融入国家行政学院和行政学院系统改革发展的大局,进一步增强政治意识,进一步加强科学管理,切实把研究会办成党领导下的、紧密团结各位理事和会员的、为中国行政体制改革和推进政府治理结构现代化作出更大贡献的新型社团。

 


国家行政学院党委委员、副院长,
中国行政体制改革研究会副会长杨克勤主持会议


会员代表举手表决通过
《中国行政体制改革研究会第一届理事会工作报告》

 

  来自全国行政学院系统、高校和科研机构、党政机关、企事业单位的单位会员和个人会员代表参加了此次会议。

------分隔线----------------------------