国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

《人民日报》对我院举办的“弘扬丝路精神,携手推动‘一带一路’建设”外国学员座谈会进行多种形式报道

时间:2017-07-10 15:03 作者: 培训中心

  【编者按】5月18日下午,国家行政学院培训中心组织召开了“弘扬丝路精神,携手推动‘一带一路’建设”外国学员座谈会。座谈会结束后,《人民日报》于5月19日、7月4日分别以《国家行政学院举行“一带一路国际合作高峰论坛”座谈会》、《一带一路,朋友和共识越来越多》为题,对座谈会的召开和杨克勤副院长、3位外国学员及中方专家的发言内容进行了报道。《人民日报海外网》于6月12日,以《他们来中国学习,他们为一带一路点赞》为题,进行了视频报道。
      现将7月4日《一带一路,朋友和共识越来越多》的报道全文转载如下:

 

  一带一路,朋友和共识越来越多(一带一路·智库观察)

  

 



 

 

      习近平主席2013年访问哈萨克斯坦时首次提出建设丝绸之路经济带倡议。4年来,共建“一带一路”逐渐从倡议转变为行动,从理念转化为实践。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不仅成为各方普遍认同的合作发展理念,也促成了一系列务实合作成果,推动了沿线国家和地区经济的增长。展望“一带一路”建设未来的发展前景和着力方向,请跟本报记者一起倾听国内外智库专家学者的真知灼见

  

  倡议来自中国,成效惠及世界

  中国国家行政学院副院长杨克勤:

  “一带一路”建设全方位推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,既有经济贸易、金融投资、基础设施等硬件方面的建设,也有政策对接、文化旅游、文明对话等软件方面的沟通。以双向立体网络化的全方位大联通,构造了经济合作的新模式,适应了时代的发展规律,符合各国人民利益。

  “一带一路”建设成效日益显著,立足于促进世界和平发展、合作共赢,彰显开放包容。“一带一路”倡议从理想理念到人心聚合,从顶层设计到项目落实,各领域合作不断开花结果,开辟了共同发展的广阔空间,成为促进人类共同繁荣进步的有效方案。“一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界。

  美国前财政部长亨利·保尔森:

  “一带一路”倡议与过去25年来的一系列互联互通的倡议相契合,正是这些互联互通倡议改变着亚洲的面貌。但“一带一路”倡议不止于此,它将中国在这方面的努力进行了系统化提炼,极大促进了中国和全球其他国家的经济增长潜力。

  “一带一路” 为经济互通和融合带来了新的契机,其他国家也着手促进互联互通,提出本国的基础设施开发倡议,对此我毫不意外。很显然,所有这些各具特色的倡议都具备促进繁荣和扩大机遇的潜力,尤其是亚洲。

  从历史来看,亚洲曾是一个高度融合的地区。亚洲再度走向经济互联,与亚洲在走入现代之前的历史是一致的。亚洲在上世纪60年代、70年代和80年代的经济增长,很大程度上是因为这里是欧美市场的进口地,但如今亚洲本地贸易已经占到亚洲贸易总额的半数以上。

  我希望美国公司能在“一带一路”的发展过程当中保持开放心态,寻求参与的机会。

  阿尔及利亚外交部行政事务司副主任默罕默德·赫利菲:

  中国一直以来被阿尔及利亚视为重要的投融资伙伴,阿尔及利亚一直致力于加强与中国的合作,以提升本土企业的竞争力。近年来,我们有很多项目成功落实实施。我认为“一带一路”倡议能够为本土中小企业提供广阔的国际平台,让他们更好地成长,能够在国际市场上有更强的竞争力。

  当前,世界上有很多国家面临着停滞和发展缓慢的问题。“一带一路”倡议的提出,给世界经济复苏和发展提出了全新的动力。

  阿中两国在经贸合作中,发挥了各自的资源优势,互相获利,进一步改善了两国民生,尤其是为非洲人民创造了更多机会。

  从古至今,阿尔及利亚一直扮演着连接者的角色,欧洲的发达国家与中东地区在此连接贯通。因此,在“一带一路”建设背景下,区位优势明显的阿尔及利亚,可以打开全新的视野,获得全新的发展机遇,为世界经济复苏作出贡献。“一带一路”倡议正当其时。

  阿盟秘书处行政监管中心官员哈桑·安塔尔·阿布德哈米德·艾尔迪普:

  “一带一路”倡议为增进阿拉伯国家与中国的互利合作提供了良好机会。“一带一路”倡议是推进中阿互利合作的重要载体,通过该倡议,中国与阿拉伯国家之间可以更多地进行政策、项目上的对接和交流。

  近年来,伴随着中国与阿拉伯国家良好关系的发展,中国与阿盟的合作获得了很大进步。中国与阿盟共同致力于贸易、经济、投资、教育、金融等各领域的交流,通过中国与阿盟的合作,很多成功的项目和经验传递到了阿拉伯国家。阿盟一直致力于不断加强同中国的联系与沟通,尤其是在“一带一路”建设中。这种联系与沟通,可以更好地为沿线阿拉伯国家的发展提供各类支持。中国对阿盟一向重视与支持,双方的紧密合作将使众多阿拉伯国家从中受益,希望未来中阿合作能够进一步提升。

  捷克前总理伊日·帕鲁贝克:

  中亚、南亚国家能够从21世纪海上丝绸之路中受益很多,而且“一带一路”可以建立必要的基础设施联系,从而使亚洲的其他国家享受到中国这个巨大市场带来的红利。

  中亚、俄罗斯、非洲的东部以及其他地区将获得更多投资,从而使这些国家的经济增长更加强劲,人民生活质量不断提升,中产阶层加速崛起。通常中产阶层的崛起能够使国家的经济更加稳定。到2050年,我相信中产阶层人群将达到30亿,这将是增加购买力的一个非常重要的因素,而且可以为经济增长带来更多动力,促进货物和服务贸易。

  因此,“一带一路”建设对其覆盖地区和全球而言都是一个好消息,可以促进这些国家的经济增长,扩宽国际合作平台。

  同时,国际合作的频繁与深入,也可以消除不同国家之间的冲突和紧张气氛,为解决地区问题夯实基础,为全世界的和平与稳定营造积极氛围。可以说,凡是对合作倡议感兴趣的国家,以及所有愿意勤劳工作的人们,都能从这种合作当中受益。

 

  是商贸之路,也是文化之路、友谊之路

  黎巴嫩公共服务委员会第一主任杜尼娅·塔尼奥斯·伯特罗:

  人文交流是国际合作的重要组成部分,在过去10年里,黎巴嫩建立了孔子学院并培养了很多优秀人才,很多年轻人在这里学习了汉语和相关专业知识,为黎中双方在新闻、教育等领域的合作贡献了力量。未来5年,双方将有更多的人员往来和文化交流,为两国更多领域的合作前景夯实基础。

  亚洲基础设施投资银行,作为重点支持基础设施建设的区域多边开发机构,其建立和运行必将为地区内国家招商引资和基础设施建设工作带来长久助力。围绕“一带一路”和亚投行,我们应展开更多的调研与交流,彼此了解需要,互通发展诉求,促进经济、社会和人文交流的协调发展。

  尼日利亚中国研究中心主任奥努奈柱·查尔斯:

  中国和非洲的合作有很好的传统与机制,“一带一路”倡议所关注的一些领域和非洲的关注领域是非常契合的,“一带一路”建设给中非之间带来了一种非常具有活力的创新型合作关系,这种合作关系是真正具有包容性的。

  “一带一路”倡议不仅能够促进沿线国家的互联互通,也能够带来文明发展新机遇。我们可以跨越不同大洲之间地理方面的分隔,在人文交流领域取得新的进展。青年是世界的未来,我们可以在大学的课程当中开设与“一带一路”相关的课程,让人文交流和民心相通在青年人中埋下种子。

  巴基斯坦总理国家安全和外事顾问萨尔塔杰·阿齐兹:

  “一带一路”是当今人类历史上最重要的发展倡议,通过聚焦道路、铁路、海陆、港口等基础设施以及政策金融贸易的互通,从而实现区域经济发展和世界经济的复苏。从发展的意义来说,这一倡议的真正影响将体现在思想、理念和文化领域。

  巴基斯坦高度支持“一带一路”倡议。中国已经构建了必要的合作机制,传播和分享知识、技术和金融资源,使之成为现实。

  中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰项目,目前中巴经济走廊建设正取得良好进展,第一阶段的重点是建立必要的基础设施和实现联通,同时几个发电和配电项目也已启动。瓜达尔港是实施“一带一路”倡议的重要项目,数个经济特区的建立是巴中经济合作重要的组成部分,这些都是工业合作和工业化非常重要的组成部分。中国政府、国有企业和金融机构正在向巴中经济合作提供各项支持。通过互联互通,这些重要的项目,不仅将加强中国与巴基斯坦的经济合作,而且将推动区域经济的共同发展。

  中国文化部对外文化联络局副局长朱琦:

  “一带一路”以政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”为重要内容,开展各个方面的合作。这表明“一带一路”不仅仅是商贸之路,也是文化之路、友谊之路。文化交流与合作就是实现民心相通最有效、最受欢迎的方式和途径。

  去年年底中国文化部出台了“一带一路”文化发展行动计划,这个行动计划提出了健全“一带一路”文化交流合作机制,完善“一带一路”文化交流合作平台,打造“一带一路”文化交流品牌,推动“一带一路”文化产业繁荣发展,促进“一带一路”文化贸易合作等5个论点以及12个专项计划,这个行动计划为未来几年开展文化交流与合作规划了蓝图。

  澳大利亚前总理陆克文:

  “一带一路”对于欧亚大陆和全世界都有很多积极意义,“一带一路”可以成为东西方文化交流、互相合作和学习的新路。在此基础上,也可能展开更高的政治与安全合作。在世界范围内,“一带一路”为实现人类命运共同体打下了坚实基础,这也是我们为什么支持在国际现行秩序里发展“一带一路”这样的多边机制。

  同时,国际社会对“一带一路”建设也有高标准的期待,比如环境保护的高标准、可持续发展的高标准、劳工保护的高标准、共商共建共享的高标准等。这些高标准,可以让“一带一路”成为解决世界经济和区域协调发展的重要方案。

  共建“一带一路”,可以帮助数十亿人脱贫,可以保护我们的地球,可以创造全球合作的可能,这些都需要很高的智慧,包括中国的智慧、西方的智慧和全世界的智慧。所以我们需要新一代的青年成为东西方之间的桥梁,为东西方的互利共生找到可行之道。

 

  经济全球化进入新阶段的强劲动力

  俄罗斯科学院远东研究所首席研究员弗拉基米尔·彼得洛夫斯基:

  “一带一路”是一个非常特别的安排。它是一个邀请所有国家参与的宏大倡议,更像是一个全新的国际经济协作机制。

  在围绕“一带一路”进行调研和政策制定的过程中,各国智库可以发挥重要作用。战略设计和政策协调是一个重要环节,智库可以在这方面发挥自己的优势作用,提出相关建议,推动互联互通。中俄之间的边境非常长,我们可以进行一些边境方面的合作。在“一带一路”倡议的大框架下,我们也可以建立一些特别机制如双方设立委员会等来推动双方政策和策略的协调。

  日本前首相鸠山由纪夫:

  我是“一带一路”倡议的热切支持者。健康的日中政治经济合作也会为周边地区带来巨大的安全感。美国参与亚投行,美国企业同样会获得巨大的机遇,这将为美国国内创造很大的就业机会。因此,美国也有机会加入亚投行,而日本也不应在这方面落后,日本的经验和知识也可以在银行业合作中发挥作用。

  对绿色基础设施的投资,将有助于实现全球经济的可持续发展。中国在自然能源开发方面的成就非常令人鼓舞,比如说太阳能、风能等技术方面,取得了欣欣向荣的发展。我们希望能够更好地推动亚洲本土的可再生资源发电建设,把电力输送到各个国家,满足各地区的需求。我相信这样的绿色基础设施项目,也是“一带一路”倡议最适合的项目之一。

  中国国家创新与发展战略研究会会长郑必坚:

  “一带一路”倡议标志着经济全球化正在由海洋经济全球化大步迈向海陆经济全面打通,这是一个前所未有的经济全球化的新阶段。“一带一路”整合了集装箱海运、高速公路、高速铁路、互联网、现代网络金融产品等新老工具,建设物流大通道、资本大通道、科技大通道、文化大通道,全方位打通海洋经济和内陆经济,从而全面带动中国东中西部的经济跃升,以及不同国家地区之间的经济合作发展。

  共建“一带一路”,追求的是利益汇合点,打造利益共同体、命运共同体,是顺应经济全球化进入新阶段的时代潮流而提出的合作共建的构想。各国携手共建“一带一路”这件大事绝非轻而易举,更不可能一蹴而就,由此而决定了我们要合作,而且一定要长期合作。总之,“一带一路”国际合作正在成为经济全球化进入新阶段的强劲动力和重要标志。

  中国现代国际关系研究院院长季志业:

  要想让“一带一路”健康发展,我们就要坚持在整个推进过程当中以一种对接的方式去实现它。对接不仅是项目之间的对接,最重要的还是各个国家的发展战略怎么和“一带一路”倡议去对接。

  比如说资金融通要对接,并不是单纯地由政府出资,而是要带动民间资金一起投资,带动国际机构的资金也参与其中,这些都需要各方来参与对接。所以,对接是我们搞好“一带一路”建设,使得“一带一路”建设能够健康发展的一个关键词,也是需要各方为之努力的一个主要方向。同时,对接也体现了中国推动“一带一路”建设的根本理念,就是大家一起来商量,大家一起来发展,这个才是“一带一路”的核心理念。智库要为大家解疑释惑,帮助实现相互之间的了解,从而真正达到对接的目的。

  

 

  图片说明:

  图①:2017年6月7日,“舌尖上的中东欧”亮相宁波老外滩,“一带一路”参与国家的美食吸引了众多游客。

  人民视觉

  图②:2017年儿童节前夕,来自“一带一路”沿线国家的留学生们与江西省宜春市上高县斜溪村留守儿童们共度“六一”。

  本报记者 徐 烨摄

  图③:2017年5月26日晚,江苏连云港港区灯火通明,码头工人夜以继日地装卸货物,运往“一带一路”沿线国家和地区。

  人民视觉

  图④:2017年5月4日航拍山东临工工程机械有限公司装载机存放区,其产品远销“一带一路”沿线国家和地区。

  新华社发

  图⑤:2017年6月8日,连云港中哈国际物流基地即将发车的中欧班列。

  人民视觉

  (本报记者王莉、李琰、宋豪新、李潇、万宇、王海林、屈佩采访整理)

  制图:郭 祥


  《 人民日报 》( 2017年07月04日 23 版)

 

  媒体链接:

    1.人民日报:《国家行政学院举行“一带一路国际合作高峰论坛”座谈会》

   http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-05/19/nw.D110000renmrb_20170519_4-21.htm

  2.人民日报:《一带一路,朋友和共识越来越多》

          http://world.people.com.cn/n1/2017/0705/c1002-29383709.html

        3.人民日报海外网,《他们来中国学习,他们为一带一路点赞》

          http://news.haiwainet.cn/n/2017/0613/c3541083-30964852.html

        4.人民网:《“弘扬丝路精神,携手推动‘一带一路’建设”外国学员座谈会在国家行政学院举办》

        http://theory.people.com.cn/n1/2017/0519/c40534-29286435.html 

------分隔线----------------------------