国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂在国家行政学院2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

时间:2017-07-11 14:37 作者: 马建堂

在国家行政学院2017年研究生毕业典礼
暨学位授予仪式上的讲话
(2017年7月10日)
马建堂

 

亲爱的各位同学,尊敬的各位来宾、各位亲友:
  今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行国家行政学院2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我谨代表学院对同学们顺利完成学业,表示热烈的祝贺!向倾心竭力培育大家成才的全体教职工、向始终关心支持你们的家人,表示崇高的敬意!
  国家行政学院是培训高中级公务员的新型学府,是培养高层次管理人才和政策研究人才的重要基地,是为中央提供决策咨询服务的重要智库。开展学位和研究生教育,是党中央、国务院赋予国家行政学院的重要职责。你们是学院独立培养的第三届研究生。时光荏苒,日月如梭,三年的光阴里,你们见证了伟大祖国日益强大,见证了学院各项事业繁荣发展。三年的光阴里,你们收获了坚定的理想和信仰,收获了扎实的知识和能力,也收获了深沉的师恩和友情。这些沉甸甸的收获将助你们奋斗、成长,最终实现自己的梦想。
  同学们,今天的毕业典礼,当拨穗礼成,意味着你们学有所获,意味着你们华丽转身,更意味着你们美好的人生征途再一次起航。致力于公共事务、承载公共使命的你们,将接过中华民族伟大复兴的接力棒,逐渐成长为建设祖国的中坚力量!在临别之际,我讲几点感悟和期望,与同学们分享、共勉。
  一是与时代同行,做有格局的担当者。
  与时代同呼吸、与民族共命运,始终是人生发展的主题主线,始终是一代又一代知识分子的不懈追求。展望未来,再过三年,我们伟大的祖国将全面建成小康社会,实现民族复兴的第一个百年目标。从那时起再过三十年左右,我们的国家将实现民族复兴的第二个百年目标。这三十多年,正是同学们人生奋斗的黄金年华。你们将承担起历史的重托,成为这个伟大时代的建设者、见证者、参与者、贡献者。何其幸运!何其光荣!“风物长宜放眼量”,同学们要高瞻远瞩,不畏浮云,以宽阔的胸襟、长远的眼光,砥砺前行;要胸怀大局,不计小我,以时代的使命、坚定的信仰,追寻梦想;要迎难而上,勇挑重担,以无畏的心境、坚韧的力量,知难而进。
  二是与祖国同行,做有理想的实干者。
  当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。我国实行改革开放近40年了,中国奇迹是怎么创造出来的,中国道路是怎么走出来的?靠的就是求真务实、真抓实干。这就要求一代又一代的青年学子们既有抬头看路、担当引领者的抱负,又有脚踏实地、扎实干事业的觉悟;要经得起诱惑,耐得住寂寞,守住本心,潜心钻研;要立足本职,埋头苦干,积淀真学识,练就真本事。每位青年人,都要投身这场伟大实践,“撸起袖子加油干”,开辟事业发展的新篇章。
  三是与知识同行,做有追求的学习者。
  当今时代,科学进步日新月异、知识更新瞬息万变,社会变化迅疾,新情况、新问题层出不穷。终身学习、终身修炼,尤为重要。毕业,是学习生涯的一个节点,同时更意味着一个新的、更高的起点。学习要讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行。同学们要崇尚“士以弘道”的价值追求,把做人、做事、做学问统一起来。学习要讲究创新,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。我们青年学子要传承中华民族“苟日新,日日新,又日新”的精神禀赋,要敢走前人没有走过的路,提出更多原创理论,作出更多原创发现。学习要注重科学方法,树立历史思维,把历史作为最好的教科书,善于从历史中获取智慧;坚持问题导向,认真做调查研究,去发现问题,解决问题。“吾生有涯,知无涯”,希望同学们切实树立终身学习的理念,把不断汲取新知作为一种人生态度、一种生活习惯、一种素质和修养,用知识武装自己,学而思、学而行,不断提高,不断追求,不断完善。
  同学们,从这里出发,你们就要向更加精彩的人生启程。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”希望同学们在实现中国梦的伟大实践中,实现你们的青春梦想,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量!
  祝愿各位同学身体健康、事业有成!常回母校看看!
  谢谢大家!

------分隔线----------------------------