国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

全国行政学院系统“提高公务员培训水平”理论研讨会在武汉行政学院成功召开

时间:2017-07-11 14:01 作者: 教务部

  7月6日—7日,由国家行政学院公务员培训研究中心主办的全国行政学院系统“提高公务员培训水平”理论研讨会在武汉行政学院成功召开。国家行政学院原副院长、公务员培训研究中心主任周文彰,湖北行政学院常务副院长陶良虎,武汉市委副书记、常务副市长、武汉行政学院院长陈瑞峰出席并致辞,国家行政学院原教务长、公务员培训研究中心副主任陆林祥出席。国家行政学院教务部副主任、公务员培训研究中心副主任杜正艾主持开幕式。开幕式后,周文彰作“公务员培训:方法与效果”,陆林祥作“加强教学培训设计的针对性”主题报告,武汉行政学院常务副院长杨学文主持。

 

 



 

 



  周文彰在主题报告中指出,公务员教学培训的一切工作都要把提高培训效果作为出发点和落脚点;所谓效果就是“改变”;一堂课、一个培训班次,如果不能让学员有所改变,就没有效果。改变,就是让学员改变陈旧观念、改变僵化思路、改变不良态度 、改变不当方法、改变不妥行为等等。因此,行政学院要把理想信念教育、宗旨教育和公仆意识教育、党风廉政教育 、群众路线教育、思想方法和工作方法引导,特别是要把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的学习和贯彻,摆在教学培训工作的重中之重。要按照“改变”之效果设置班次、配备课程、安排教师、选择方法、营造氛围。在研讨会闭幕讲话中,周文彰还指出,提高公务员培训水平,靠实践探索和理论研究。在我国,相比培训实践,培训理论研究工作相对滞后。行政学院要履行好公务员培训的神圣职责,就要加强对公务员培训的理论研究。

  陆林祥在演讲中,运用教育培训经络模型,围绕“加强教学培训设计的针对性”提出了五大方面的创新,即“教学内容选对讲题”、“教学目的瞄准改变”、“教学目标聚焦缺口”、“教学角色精准定位”、“教学准备厚积薄发”等,并强调教学设计要紧扣组织需求。
  与会代表围绕“如何在公务员培训中坚持姓党原则,加强党性教育和公仆意识培训”、“领导干部专业化能力培训研究”、“如何实施精准培训”、“公务员培训新理念新途径新方法”、“各地推动教学管理创新的新探索”、“如何在公务员培训中实现教科咨一体化”、“学员管理创新与加强学员学习考核”、“如何提高班主任工作水平”等八个板块进行大会交流和讨论,有37名代表作了各具特色的发言。与会代表还观摩了武汉行政学院中共五大会址、农讲所、市民之家等党性和公仆意识教育现场教学。
  国家行政学院公务员培训研究中心副主任许正中,教务部教学管理处处长、公务员培训研究中心秘书长刘恩东,社会和文化教研部副教授胡颖廉,培训中心研究开发处处长董明发,培训中心正处级班主任吴磬,以及来自省级、副省级、地市级行政学院教学管理人员和教师,中国人民大学等地方高校代表共约70个单位的150余人出席会议。与会代表一致认为,此次研讨会是全国行政学院系统进行公务员培训理论研究的重要会议,是国家行政学院加强对地方行政学院业务指导的具体体现,对全国行政学院系统提高公务员培训水平,加强干部教育培训的理论研究很有启发意义。

 

 



 

 



 

------分隔线----------------------------