国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

“2017年行政学院系统应急管理教学科研咨询协作联席会议”在院召开

时间:2017-07-24 15:14 作者: 应急管理培训中心(中欧应急管理学院)

  7月17日-18日,由国家行政学院应急管理培训中心(中欧应急管理学院)举办的“2017年行政学院系统应急管理教学科研咨询协作联席会议”在学院召开。副院长杨克勤出席开幕式并致辞。

 




  杨克勤指出,2003年以来我国以“一案三制”为抓手,致力于建设现代公共安全与应急管理体系,取得了积极的进展,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共安全与应急管理工作,提出一系列新理念新思想,为中国特色社会主义现代化建设提供了强有力的支持和保障。但是进入新的历史时期,应急管理面临的形势依然严峻复杂,任务仍然艰巨繁重。国家行政学院应急管理培训中心成立以来,在国务院应急办的指导下,在各地、各部门的大力支持下,通过积极完善内部管理机制,创新教学培训方式,重点推进模拟演练、案例研讨两种教学形式,教学培训效果稳步提升,取得了优异的成绩。同时,结合培训班次,有针对性地开展科研、咨询工作,教科咨一体化工作取得良好成绩。他提出,这次会议是国家行政学院应急管理培训中心成立以来第一次专门召开的应急管理教学科研咨询协作会议,今后每年召开一次,为大家搭建一个专门研讨交流应急管理教科咨工作的平台。他希望大家珍惜这次会议机会,认真学习领会习近平总书记关于公共安全和应急管理的系列重要讲话精神,研讨交流教学培训的创新方法,提高教科咨一体化水平,推进应急管理学科和应急管理事业的发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

 




  开幕式上还举行了颁发入库课程证书仪式。从2016年下半年起,国家行政学院在全国范围内开展了行政学院系统的应急管理课程入库评选工作,25门优秀课程入选国家行政学院课程库,并获得相应的支持和资助。杨克勤副院长、应急管理培训中心主任龚维斌、教务部副主任王刚、决策咨询部(研究室)副主任王小广、科研部副主任焦利为入库课程代表颁发了证书。
  此次会议主要围绕应急管理演练教学、案例教学和讲授式课程等主题进行了广泛深入的交流研讨。与会代表一致认为,本次会议搭建了平台,增进了友谊,分享了经验,研究了方法,探讨了应急管理教学、科研与咨询的发展方向,坚定了做好应急管理教科咨工作的信心。
  各省、自治区、直辖市行政学院,各副省级城市行政学院,新疆生产建设兵团行政学院的领导和应急管理教研人员,部分高校和研究机构的领导和专家,国家行政学院部分干部职工和教研人员共100余人参加了会议。

------分隔线----------------------------