国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂出席金砖国家治国理政研讨会并在泉州调研

时间:2017-08-19 12:00 作者: 办公厅

     



      8月17日至18日,国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂出席在福建省泉州市举办的金砖国家治国理政研讨会开幕式并致辞。本次金砖国家治国理政研讨会由中宣部主办,国家行政学院和中国外文出版发行事业局承办。研讨会主题为“开放包容、互利共赢、共建人类命运共同体”。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖国家成员国以及坦桑尼亚、墨西哥、埃塞俄比亚等其他发展中国家的政要、学者、企业高层等160多人出席研讨会。

 



      马建堂在开幕式上做了题为“凝聚共同价值,打造命运共同体”的致辞。他指出,习近平主席多次强调,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。落实习主席指示,推动不同文明相互交流,彼此尊重、平等往来,凝聚共同价值,解决共同难题,一起谋划未来,打造人类命运共同体,是我们这个时代的呼唤,是金砖五国的心声,也是推动文明进步,实现和平发展的正道。人类要生活得更加美好,需要将各支文明的思想精华奉献出来,丰富全人类的共同价值。金砖五国分属不同的文明支脉,均可为共同价值提供自己的智慧。中华文明中的“天下文明”思想、“天人合一”思想、“和而不同”思想、“义利相兼”思想、“恪守中道”思想、“仁政王道”思想,是人类共同价值的有机组成部分。他表示,在多彩世界、多样文明面前,需要不断超越国别、地域、民族的局限,共同描绘人类的美好未来,为包括金砖五国在内的世界大家庭,开展文明交流互鉴和打造人类命运共同体,做出更大贡献。

 




      会议期间,马建堂分别会见了埃塞俄比亚前教育部长、埃塞妇女战略发展中心执行主任盖娜特,国际行政科学学会(IIAS)总干事索菲亚纳,哈萨克斯坦阿斯塔纳地区公务员中心主席阿里可汗·拜梅诺夫,南非国家政府学院院长理查德·拉文等参会嘉宾,就公务员培训、学术交流和举办论坛等合作议题充分交换了意见。出席了中国国家行政学院、中国外文局与来自巴西、俄罗斯、印度、南非、智利、哈萨克斯坦、墨西哥、泰国的13家机构的合作文本签署交换仪式。陈立副院长代表中国国家行政学院与俄罗斯莫斯科国立大学公共行政学院、印度观察家研究基金会(孟买)、南非国家政府学院、智利国家公务员局、哈萨克斯坦阿斯塔纳地区公务员中心、墨西哥国家公共管理高等学院、泰国皇家政治学院(泰国七世王学院)等7家机构分别交换了《治理能力建设金砖伙伴关系谅解备忘录》或《治理能力建设伙伴关系谅解备忘录》签约文本。

 



      在研讨会上,国家行政学院组织了两场平行论坛,议题分别为“深化改革,携手促进共同发展”及“合作共赢,完善全球治理体系”。中国行政体制改革研究会副会长兼秘书长王满传,政治学教研部副主任、教授时和兴分别担任平行论坛第一单元主持人。

      在泉州期间,马建堂在泉州市委常委、组织部长、行政学院院长孔繁军、市委常委杨晓山等陪同下,到泉州行政学院调研指导工作,并参观了泉州非公有制企业和社会组织党建培训实践基地。在听取泉州行政学院办学情况汇报后,马建堂给予了充分肯定。他指出,行政学院要高举“姓党”旗帜,不断增强“四个意识”,牢牢把握培训需求导向,紧密围绕党委政府中心工作开展培训;要增强调研能力,深入实际、深入一线,理论联系实际,不断提高教学科研水平;要加强案例教学的研究,提升培训的实用性、有效性;要加强行政学院系统的交流合作,不断发挥行政学院系统的整体优势。
      国家行政学院党委委员、副院长陈立出席研讨会。学院办公厅主任边保华、国际部主任董青、发展战略与公共政策研究中心主任杨正位、科研部巡视员王德颖、中国行政体制改革研究会副会长兼秘书长王满传、政治学教研部副主任时和兴、国际部副主任周洁分别参加有关活动。

------分隔线----------------------------