国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

陈立出席“学习十九大精神贯彻新发展理念建设现代化经济体系”理论研讨会

时间:2017-11-07 09:59 作者: 经济学教研部

      11月1日上午,为认真学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解和把握新时代我国社会主要矛盾变化以及经济领域的重大问题,国家行政学院经济学教研部、决策咨询部和公共经济研究会共同举办“学习十九大精神 贯彻新发展理念 建设现代化经济体系”理论研讨会。国家行政学院党委委员、副院长陈立出席会议。

 



      陈立指出,党的十九大是我们党和国家历史上具有划时代意义的重要大会,标志着中国特色社会主义进入了新时代,我国发展处于新的历史方位。习近平总书记所作的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措,为中国特色社会主义事业描绘了新蓝图、指引了新方向。我们召开这次理论研讨会是贯彻落实十九大精神的重要举措,研讨会的主题是建设现代化经济体系,这是当前我国经济转型期急需解决的重大问题,也是社会主义现代化建设的迫切要求。新时代我们要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步转变政府职能,深化简政放权,构建起良好的现代化经济体系,为建设伟大事业、实现伟大梦想打下坚实基础。
      国家行政学院原副院长,公共经济研究会会长韩康在致辞中指出,当前正值十九大闭幕不久,我们邀请校内外专家齐聚一堂共同研讨学习十九大报告内容,尤其针对经济领域中建立现代化经济体系的重大问题进行研讨,具有十分重要的意义,希望通过本次研讨会专家学者们的研讨与交流,思想相互碰撞,全面地理解和吃透中央的顶层设计,为构建现代化经济体系,提升我国经济发展质量和效益,提高国家竞争力提出有价值的观点和建议。
      与会专家们紧紧围绕什么是现代化经济体体系、构建现代化经济体系的障碍以及如何构建现代化经济体系等问题进行了发言和研讨。大家一致认为,十九大报告中对社会主要矛盾变化的论述是一个重大的论断,是对我国经济社会做出的重大判断,新矛盾将是推动我国开展社会主义现代化建设事业的重要动力。专家们还认为,构建现代化经济体系的关键是处理好政府与市场关系,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效市场和有为政府相互结合;在构建现代化经济体系的微观层面,要深化国有企业改革,提高国有经济的质量和效率,加强立法保障民营企业家的财产权利,激发和保护企业家精神,提高民营经济活力;新时代构建现代化经济体系还要通过深化改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动战略,解决发展中不平衡不充分的问题。
      会议最后,国家行政学院经济学教研部主任张占斌做会议总结。他指出本次研讨会以现代化经济体系建设中存在的问题和实施路径为导向,围绕十九大报告中构建现代化经济体系的基本框架、主要内涵、衡量标准、存在短板及今后改革的重点任务进行了认真的研讨,对什么是现代化经济体系以及如何构建现代化经济体系有了更加清晰的认识和理解。下一步,我们要继续围绕这些重大问题进行研究,做好十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作,提升教学、科研和咨询工作水平。

 


    

      参加本次会议的领导和嘉宾还有全国政协委员、财政部科研所原所长贾康,国有重点大型企业监事会原主席季晓南,中国社会科学院经济研究所、公共经济研究会副会长高培勇,中央党校马克思主义理论教研部原主任、公共经济研究会副会长周为民,国家行政学院经济学教研部原主任、公共经济研究会副会长王健、国家行政学院原教务部主任丁文锋、中国人民大学副校长刘元春,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,国家行政学院决策咨询部副主任董小君,国家行政学院生态文明研究中心主任、公共经济研究会中国乡村文明研究中心主任张孝德,国家行政学院决策咨询部副主任王小广,经济研究参考杂志社社长高进水,中国经济时报理论部主任周子勋等。经济学教研部、决策咨询部和公共经济研究会的教师们一同参加了会议。会议由经济学教研部副主任张青主持。

------分隔线----------------------------