国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

人民日报报道我院向外国学员宣介交流十九大精神

时间:2017-11-08 08:15 来源:人民日报作者:

35国官员学者参加中共十九大精神宣介交流会

“我们迫切希望学习中国经验”

 

本报记者 韩秉宸

 

  核心阅读

  “中国取得的成就对于大多数国家而言是不敢想象的,我们十分迫切地希望学习中国经验。”马拉维司法部驻治安厅首席治安法官特休斯·萨德里克·玛索法比说。

  11月7日,“新时代、新思想、新征程——中共十九大精神外国学员宣介交流会”在国家行政学院举办,国家行政学院副院长杨克勤作主旨宣讲。来自古巴司处级公务员政府组织架构和职能转变研修班、秘鲁执政能力建设研修班、中东欧公务员公共行政管理研修班、非洲国家公务员公共行政管理研修班、拉美国家公务员公共行政管理研修班等5个班次,共35个国家的192位高中级官员和专家学者参加。

  

  中国为世界和平与发展做出重大贡献

  杨克勤在会上围绕中共十九大报告,以“新时代、新思想、新征程”为主题进行了重点宣讲。国家行政学院政治学教研部教授许耀桐、教授于军,经济学教研部教授马小芳等,分别以“中国共产党如何全面从严治党”“推动构建人类命运共同体建设”“中国经济发展的主要经验和一带一路倡议”为题,对党的十九大精神作了专题宣讲。

  杨克勤在会上说,中共十八大以来的5年,中国共产党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中共十九大在“两个一百年”奋斗目标基础上,对2020年到本世纪中叶作出的两个阶段战略安排,标志着中国特色社会主义开启了新征程。“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代中国共产党新的指导思想,为中国共产党引领中国特色社会主义事业提供了基本遵循。”

  “中国的改革发展成就不仅为中华民族开创了砥砺前行的新时代,同样为世界和平与发展做出了重大贡献。” 杨克勤表示,中国的发展为世界经济注入持久动力,中国精准扶贫战略为世界减贫做出重大贡献,中国科技创新成果惠及世界,中国成为全球生态文明建设的重要贡献者,中国改革开放也为世界创造了更多机遇。

  外国学员愿将中国故事分享给本国人民

  古巴劳动和社会保障部副部长马琳·德里亚娜·萨米拉·玛丽亚、秘鲁国家最高检察官路易斯·卡洛斯·阿瑟·科多瓦、摩尔多瓦办公厅专家顾问尤里安娜·斯奇、洪都拉斯自治大学教授阿尔瓦伦加·桑多维亚尔·丹尼斯和玛索法比等代表与会学员发言。

  大家在发言中对习近平总书记、对中国共产党给予高度赞誉,充分肯定了中国发展成就对世界的贡献,高度认同中国共产党坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体的大国外交理念。他们进一步表示,期待中国在国际社会中更好发挥引领作用,愿与中国一道,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而努力。

  “中国的成就,是给那些相信世界可以更好的人的一个范例。”玛丽亚对本报记者表示,“古巴应当吸取其他国家社会和经济发展过程中的经验,尤其要向中国参考借鉴,结合古巴的国情,去巩固和发展社会主义事业。”

  科多瓦认为,“以人民为中心”,是贯穿中共十九大报告的鲜明主线,“这一理念突出了‘鱼与水的共生之道’,显示了党和人民铁一般的团结,人民永远是党的事业发展的受益者。”

  “到本世纪中叶,中国必将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”斯奇表示,在过去5年中,中国在经济发展等不同领域取得了重大成就。同时,通过消除各领域的体制障碍,中国治理体制现代化也取得了重大突破。

  丹尼斯表示,中国正在寻求可持续和高质量的发展,致力于为人民带来高质量的生活,而不是仅仅追求经济增长的高速度。“中国共产党的根本宗旨是什么?那就是全心全意为人民服务。”丹尼斯认为,中国共产党还是一个有着国际胸怀的党,不仅要为自己国家奋斗,还要为各国共同利益奋斗,“伴随着中国的不断发展壮大,我们也将继续前行、摆脱落后”。

  其他与会学员也纷纷表示,中国的成功是中国特色社会主义道路的成功,是社会制度的成功,习近平总书记的治党治国思想和中国的自主发展经验具有世界意义。他们回到各自国家以后,十分愿意将中国共产党带领中国人民探索新时代中国特色社会主义道路的故事分享给本国人民。

  感谢中国政府提供交流学习的机会

  杨克勤对本报记者说,在中共十九大胜利闭幕不久,中国举国上下正在掀起学习贯彻十九大精神的热潮之际,外国学员来华参加研修交流恰逢其时,对他们了解认识中国共产党和中国社会十分重要。

  “感谢中国政府为我们这些来自不同国家、不同政府机构的公务员与各位中国学者一起交流、学习提供宝贵机会。”玛索法比说,“通过中国的经验,我们看到了未来建设一个更好、更有特色非洲的可能性。”

  国家行政学院培训中心主任刘宏毅介绍,国家行政学院遵照习近平总书记在学院视察时对做好涉外培训工作的重要指示精神,坚持开放办学,为来自世界各地的高中级公务员提供研修课程,讲好中国的故事,讲好中国共产党的故事,展现真实、立体、全面的中国和中国共产党。迄今为止,已有来自159个国家的8500多人次的外国高中级公务员和各类人才来学院参加研修。

  杨克勤还表示,国家行政学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,努力做好涉外培训工作,让中国的发展道路和中国共产党的执政理念得到世界更多理解、认同和支持,为推动构建人类命运共同体、共同创造人类美好未来做出更大贡献。


  《 人民日报 》( 2017年11月08日 22 版)
 
(责编:王吉全)
------分隔线----------------------------