国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

国家行政学院举办中共十九大精神外国学员宣介交流会

时间:2017-11-08 08:38 作者: 培训中心

      2017年11月7日,新时代、新思想、新征程——中共十九大精神外国学员宣介交流会在国家行政学院举办。学院副院长杨克勤出席会议并做主旨宣讲。学院政治学教研部教授许耀桐、副主任于军、经济学教研部教授马小芳做专题宣讲。培训中心主任刘宏毅主持会议。

 



      参加宣介交流会的外国学员有来自古巴司处级公务员政府组织架构和职能转变研修班、秘鲁执政能力建设研修班、中东欧公务员公共行政管理研修班、非洲国家公务员公共行政管理研修班、拉美国家公务员公共行政管理研修班等5个班次35个国家的192位外国高中级官员和学者。

 




      杨克勤首先对大家的到来表示热烈欢迎。他说,在中共十九大胜利闭幕不久,中国举国上下正在掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮之际,举办此次宣介交流会恰逢其时,对外国学员了解认识中国共产党和中国社会十分重要。
      杨克勤介绍了中共十八大以来取得的历史性成就,以及中国对世界发展做出的重大贡献。他强调,中国在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、国防军队建设、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党等方面都取得了历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国的发展为世界经济注入持久动力,中国精准扶贫战略为世界减贫做出重大贡献,中国科技创新惠及世界,中国成为全球生态文明建设的重要贡献者,中国改革开放为世界创造了更多机遇。中国的改革发展成就不仅为中华民族开创了砥砺前行的新时代,同样为世界和平与发展做出了重大贡献。
      杨克勤围绕党的十九大报告,以“新时代、新思想、新征程”为主题做了重点宣讲。他指出,中国特色社会主义进入新时代是中国发展新的历史方位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,其重要特征是中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代中国共产党的指导思想,是以习近平为主要代表的中国共产党人,在总结过去五年执政实践宝贵经验的基础上创立的。 8个“明确”和14条“基本方略”,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大历史课题,为中国共产党引领中国特色社会主义事业提供了基本遵循。中共十九大在“两个一百年”奋斗目标基础上,对2020年到本世纪中叶作出的两个阶段战略安排,标志着中国特色社会主义开启了新征程。根据国际国内形势和发展条件,在各个历史阶段确定符合时代需要的具体目标和各项方针政策,是中国共产党能够始终代表人民利益、赢得人民支持,能够始终引领事业发展的重要治国理政经验。
      许耀桐教授、于军副主任、马小芳教授分别以“中国共产党如何全面从严治党”、“推动构建人类命运共同体建设”、“中国经济发展的主要经验和一带一路倡议”为题作了宣讲。

 


 

      宣介交流会上,古巴劳动和社会保障部副部长马琳·德里亚娜·萨米拉·玛丽亚女士、秘鲁国家最高检察官路易斯·卡洛斯·阿瑟·科多瓦先生(副部级)、摩尔多瓦办公厅专家顾问尤里安娜·斯奇女士、马拉维司法部驻治安厅首席治安法官特休斯·萨德里克·玛索法比先生、洪都拉斯自治大学教授阿尔瓦伦加·桑多维亚尔·丹尼斯先生等五位学员代表做了发言。

 



 

      五位外方发言人表达了对中国共产党和习近平总书记的高度赞誉,充分肯定了中国发展成就对世界的贡献,高度认同中国共产党坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体的大国外交理念,期待中国在国际社会中更好发挥引领作用,表示将与中国一道,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而努力。
      古巴劳动和社会保障部副部长马琳·德里亚娜·萨米拉·玛丽亚女士指出:“对中共十九大报告的阅读和分析,是全世界社会主义者的工具。中国的成就,是给那些相信世界可以更好的人的一个范例。”她表示,“古巴应当吸取其他国家社会和经济发展过程中的经验教训,尤其是要参考借鉴在中国已经发生和正在发生的事情,结合古巴的独特性和国情,去巩固和发展社会主义事业。”
      秘鲁国家最高检察官(副部级)路易斯·卡洛斯·阿瑟·科多瓦先生指出:“中共十九大报告是在一个以经济危机、冲突频发和以恐怖主义、顽固腐败为代表的全球化威胁出现为特点的背景下提出的,旨在回归于党的初心和使命——为人民谋幸福,并在此基础上实现全面复兴。”他认为,“中国共产党坚持‘以人民为中心’的执政理念,突出了‘鱼与水的共生之道’,是党和人民群众铁一般的团结一致,人民群众永远是党的事业发展的受益者的体现。”
      摩尔多瓦办公厅专家顾问尤里安娜·斯奇女士指出,“在过去五年中,中国在经济发展等不同领域取得了重大成就。同时,通过消除各领域的体制障碍,中国治理体制现代化也取得了重大突破。”她认为,“中国的发展道路和治理模式已经成为一个对中国公民以及世界其他国家来说更强大、更可行和更有吸引力的制度。”
      马拉维司法部驻治安厅首席治安法官特休斯·萨德里克·玛索法比先生指出,“两星期之前在伟大的中国胜利召开了举世瞩目的十九大。这个会议吸引了整个世界的目光,当然也包括我们非洲。”他表示,“中国取得的成就对于大多数国家而言是不敢想的。我们从中国的经验中看到的是可能性,而这种可能性也可以被引入非洲,从而为未来建设一个更好的有非洲特色的非洲提供经验。”
      洪都拉斯自治大学教授阿尔瓦伦加·桑多维亚尔· 丹尼斯先生认为,“中国正在寻求可持续和高质量的发展,而不是以速度为基础的发展,已经从着重提高生产力水平转向给人民带来高质量的生活。”他指出,“中国共产党是一个有着国际胸怀的党。”他期待,“中国共产党不仅要为自己国家奋斗,还要为各国共同利益而奋斗。”
      外方学员们一致认为,中国的成功是中国特色社会主义道路的成功,是社会制度的成功。习近平总书记的治党治国思想和中国的自主发展经验具有世界意义,十分愿意回到各自国家以后,将中国共产党带领中国人民探索新时代中国特色社会主义道路的故事分享给本国人民。


 



      培训中心主任刘宏毅在主持会议时指出,要按照学院党委的统一部署,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实开放办学方针,不忘初心、牢记使命,充分发挥涉外培训宣传平台作用,讲好中国的故事,讲好中国共产党的故事,向世界展示一个真实、立体、全面的中国和中国共产党,让中国的发展道路和中国共产党的执政理念得到国际社会更多的理解、认同和支持。迄今为止,国家行政学院已为来自159个国家的8500多人次的外国高中级公务员和各类人才提供交流研修项目。
      学院研究室主任杨正位、国际部副主任周洁、培训中心副主任姜伟、刘钢、段红霞以及科研部等有关部门同志参加会议。人民日报、新华社、人民网、中国日报、人民画报等多家媒体记者参加会议并对多名外方学员进行了专访。


媒体链接:
1、人民日报:“我们迫切希望学习中国经验”

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-11/08/nw.D110000renmrb_20171108_1-22.htm

2、人民网:国家行政学院举办十九大精神外国学员宣介交流会

http://theory.people.com.cn/n1/2017/1108/c40534-29633691.html

------分隔线----------------------------