国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

省部级干部突发事件处置与舆情引导培训班成功举办

时间:2017-11-20 10:16 作者: 应急管理培训中心

  11月6日至10日,中央组织部、国务院新闻办和国家行政学院共同举办了省部级干部突发事件处置与舆情引导培训班。本次培训班是党的十九大胜利闭幕后,国家行政学院举办的第一个省部级培训班。培训班以深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻总体国家安全观为宗旨,以提升省部级领导干部的突发事件应对能力和相关舆论引导能力为学习重点,通过理论讲授、案例教学、模拟演练、结构化研讨等多种方式,切实提高了领导干部突发事件处置与舆情引导的专业知识与能力。
  来自国家有关部委、有关省区市的24名学员参加了培训。培训班课程安排紧贴时代、内容丰富、形式多样。在系统学习十九大精神方面,培训班参加了学院党委副书记、常务副院长马建堂讲授的“全面准确学习领会党的十九大精神”讲座课程学习,听取了中宣部副部长、国新办主任蒋建国所作的十九大精神宣讲报告。培训班围绕突发事件处置与舆情引导安排了“危机管理与突发事件应对”等应急管理和舆论引导讲授课程,突发事件应对的案例教学、模拟演练教学以及结构化研讨等互动课程。学员们普遍反映此次培训班在党的十九大刚刚闭幕就举办,非常及时,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大,对于如何做好新时代公共安全应急管理和舆论引导工作帮助很大。
  学院党委副书记、常务副院长马建堂出席了11月6日的开班式并讲话,学院党委委员、副院长杨克勤主持开班式,中宣部副部长、国新办主任蒋建国,中央组织部干教局局长时玉宝出席。在11月10日的培训班结业式上,杨克勤作了讲话,中宣部对外新闻局局长胡凯红致辞,中组部干教局副局长程霜枫出席,学院应急管理培训中心主任马宝成研究员主持结业式。
  应急管理培训中心举全中心之力努力办好此次培训班。在开学伊始就着手准备工作,多次开展班前调研,精心设计教学方案,开班前组织开展了一系列集体备课、学习研讨活动,还通过举办双周论坛的形式,邀请国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、中国安全生产科学研究院原院长刘铁民教授就如何在培训中落实十九大精神进行研讨,并认真开展了模拟演练彩排等教学活动,为班次的成功举办奠定了基础。

------分隔线----------------------------