国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 法学教研部 >

庆祝第三个国家宪法日:十八大以来典型宪法事件评析

时间:2016-12-07 08:20 来源:法学部作者: 法学部

    近日,我院音像出版社精心制作出版了法学部任进教授点评的微课《十八大以来典型宪法事件评析》,通过中国公务员培训网向全国播出,作为庆祝第三个国家宪法日的普法课程。

    《十八大以来典型宪法事件评析》共计10例:1)国家宪法日;2)宪法宣誓制度;3) 习近平签署主席特赦令;4)衡阳人大代表贿选事件;5)香港政改方案被否决事件;6)内蒙古呼格吉勒图再审案;7)唐慧因上访被劳动教养案;8)秦火火诽谤、寻衅滋事案;9)浙江女大学生就业性别歧视案;10)河南商丘五名青年拒服兵役被处罚事件。这十大宪法事件,涉及国家制度、宪法原则、选举法、国家机构、地方制度、公民基本权利、公民基本义务、宪法实施等重要内容,是党的十八大以来发生的与宪法相关的重要事件或案件,从近年来经中国宪法学研究会专家评选产生的宪法事件或案件挑选而来,紧贴现实,形象生动,具有较强的典型性、新颖性、知识性和教育意义。

    在第3个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。开展宪法宣传教育是全面依法治国的重要任务。

   《十八大以来典型宪法事件评析》,是我国出版界联手学者为努力普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神而作的一次有意义的尝试。

------分隔线----------------------------