国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 法学教研部 >

法学教研部韩春晖教授出版个人学术专著《行政法治与天下归心》

时间:2017-09-11 10:48 来源:法学部作者: 法学部

日前,法学教研部韩春晖教授个人的第五部学术专著——《行政法治与天下归心》(中国法制出版社2017年版)正式出版。该书沿袭了作者一贯的国家建构主义视角,从多个方面细致探讨了行政法治的制度功能和价值追求,与作者之前出版的《行政法治与国家形象》(中国法制出版社2011年版)构成了“姊妹篇”。

该书由导论、第一部分、第二部分三大块总共11篇论文组成,却展现出一种“形散而神不散”的研究志趣。该书指出,法治彰显公道,公道自在人心,是以法治关乎民心向背,关乎国运盛衰。故而,法治兴,则民心聚;法治衰,则民心乱。行政法治尤为如此,它是实现国家治理体系现代化的首要环节,是构建天下归心和谐社会的必由之路。

基于这种认知,作者提出了一个非常具有冲击力的学术命题:法治是天下归心的事业!作者认为,在中国这样一个大国追求、奉行和推进法治是一项天下归心的伟大事业。天下归心是指所有人对基本国情、所处阶段、发展道路和民族未来具有类似的判断、持有相同的理解,坚持正确的方向,抱有共同的追求,达致了较高的共识,形成了比较一致的价值取向。法治事关我国改革、发展和稳定的总体大局,它是现代社会最为有效的天下归心方式,它是一国之内各方主体能够实现利益最大化的治理机制。以法治促归心的路径应当遵循“先规范个体、再统一社会,继而归于国家”自下而上不断升华的逻辑过程。

------分隔线----------------------------