国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 决策咨询 > 发展战略 >

杨正位:始终坚持以新发展理念为重要指引

时间:2017-04-05 16:32 来源:《求是》(2017年01月04日)作者: 杨正位

   

    2016年,我国经济社会保持平稳健康发展,实现“十三五”良好开局,一个重要经验就是确立行之有效的经济政策体系,形成指导我国实现什么样的发展、如何实现发展的新发展理念,并在新发展理念的指导下推进改革发展。做好2017年的经济工作,必须进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念。

  新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。发展是人类永恒的主题。发展理念是否科学、是否先进,直接决定着一个国家发展能力和发展水平的高低。长期以来,西方主流经济学主张以发达国家为样板、进行直线式发展,但并不符合发展中国家千差万别的国情;而欠发达国家中流行的诸如中心外围论、依附论等理论,主张与发达国家“脱钩”或独立发展,在经济全球化的今天也并不现实。既然这些理论都不能完全适应我国发展实际,那么,作为最大发展中国家的中国到底应该以怎样的发展理念为指引,走一条怎样的发展道路就至关重要。党的十八大以来,党中央对经济形势作出重大判断、对经济工作作出重大决策、对经济工作思想方法作出重大调整,明确了我国已经进入经济发展新常态,形成了以新发展理念为指导的政策体系,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。新发展理念是在我国经济社会发展进入新常态、世界经济整体复苏乏力关键节点提出的治本之策,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,体现了时代新要求,为我国实现可持续发展提供了科学指南。

  新发展理念是解决中国现实发展问题的根本指针。创新发展秉持中华文明“周虽旧邦、其命维新”的民族禀赋,致力于提升创新能力、缩小科技差距和提高全要素生产率,抢占未来发展制高点,着力解决发展动力问题;协调发展立足于发展的系统性、整体性、协同性和持续性,致力于弥补各种短板,努力缩小城乡、区域及贫富差距,推动经济与社会、物质与精神建设同步,注重解决发展不平衡问题;绿色发展传承天人合一、道法自然的中国智慧,顺应绿色低碳循环永续发展的世界大势,从盼温饱到盼环保、从求生存到求生态,着力解决人与自然和谐发展问题;开放发展吸取“盛世开放、衰世封闭”的历史经验,全面增强开放的气度与自信,以高水平开放推高难度改革、促高水平发展,创造更广阔的外部发展空间,着力解决好内外联动问题;共享发展践行以人民为中心的发展思想,坚持做大蛋糕与分好蛋糕并举,大力发展分享经济,以共同富裕和橄榄型社会来保障和谐安宁,注重解决社会公平正义问题。

  以新发展理念为引领,我们找准中国经济新方位,着力培育发展新动力,取得了积极成效。创新引领发展,新旧动能加速转换。2016年发明专利授权预计超过50万件,连续位居世界第一;新产业、新业态、新商业模式经济增加值比重超过15%,高技术产业、装备制造业增速超过10%,工业转型升级态势增强。协调发展持续发力,有效供求匹配性增强。中西部主要指标快于东部,长三角、京津冀、珠三角等城市群良性互动,继续成为稳定经济的压舱石;供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”成效显现,去产能推动工业生产者出厂价格结束了连续54个月的负增长,企业效益好转。绿色发展势头良好,生态建设加速推进。节能降耗成效显著,前三季度单位GDP能耗下降5.2%,清洁能源消费占比提高1.7个百分点;环境质量持续改善,338个地级及以上城市平均空气优良天数比例为80.3%,同比提高2.6个百分点,细颗粒物平均浓度下降8.5%。开放发展成效明显,两个市场两种资源得到较为充分利用。“一带一路”建设取得积极成果,100多个国家和国际组织参与其中,30多个沿线国家同中方签署了合作协议,20多个国家同我国开展国际产能合作;新增7个自贸试验区,不断产生可复制可推广的经验;G20杭州峰会的主场外交硕果累累,人民币加入国际货币基金组织特别提款权的货币篮子。共享发展惠及人民,民生持续改善。城乡居民收入倍差降至2.8左右,就业提前一个季度完成全年目标;脱贫攻坚进入决胜阶段,833个县易地搬迁项目全部开工,全年贫困人口预计减少1000多万;社会保障体系不断健全,公共服务标准化、均等化建设加快推进。

  新发展理念立足我国鲜活实践,体现了与时俱进的思想品格,是从被动到主动、从接受到重塑、从适应到引领的思想方法,提供了我国发展转型期的综合解决方案。以新发展理念为指导,我们必将在新常态背景下实现从经济大国向经济强国的历史性转变,在一个13亿多人口的大国实现人类历史上最大规模的现代化进程,彰显中国特色社会主义发展道路的强大生命力。展望2017年,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,继续深化供给侧结构性改革,特别是在深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展等方面,都要以新发展理念为指导思想,沿着新发展理念引领的方向坚定前行。只有坚持以新理念激发新动力、以新理念引领新行动,才能开辟中国发展转型的新天地,为全面建成小康社会、顺利实现“十三五”规划目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国打下坚实基础。

 


 

------分隔线----------------------------