国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 决策咨询 > 发展战略 >

杨正位:“一带一路”成为经济全球化的新引擎

时间:2017-04-25 08:49 来源:《人民日报》(4月23日)作者: 杨正位

 

   “一带一路”立足和平发展、合作共赢的世界大势,结合中华文明天下为公、世界大同等东方智慧,是一个促进人类共同繁荣进步的中国方案。“一带一路”顺时应势、契合民望,提出三年来应者云集,成为“逆全球化”阴影中的一道炫目亮光。
   传承丝绸之路的历史功能,成为经济全球化的新动能。纵观人类发展历程,只要是已知之地,人们都会去了解和交流;未知之地,也有探索的愿望。全球化既顺应了生产力发展和科技进步的客观要求,也顺应了人类心灵沟通的正常需要,代表着前进和进步的方向。远古的丝绸之路上,先民们哪怕是骑骆驼、穿沙漠,也勇敢地开启了人类的早期全球化进程。当今世界是信息社会与地球村,循着“全球市场—全球规则—全球治理—全球胸怀”逻辑,全球化步伐必将稳步向前,不会因个别国家、个别人物而根本逆转。面对保护主义、民粹主义、民族主义、封闭主义等“逆全球化”抬头,全球化亟需新的动力。“一带一路”符合世界发展所需,顺应沿途人民所盼,成为推进全球化的主要抓手,正如今年中国发展高层论坛上渣打银行董事长韦浩思所说:“在逆全球化抬头之时,“一带一路”是对全球化的最大支持”,有的专家还用“拯救全球化”一词,足见期望之殷。事实胜于雄辩,2016年在国际市场不振的情况下,我国与沿线国家经贸合作成绩喜人,外贸总额6.3万亿元人民币,增长0.6%,比全国平均水平高1.5个百分点。与沿线国家新签对外承包工程合同额1260亿美元,增幅高达36%。中欧班列成为亚欧大陆上的亮丽风景,六大走廊与海上节点建设齐头并进。与东盟完成了自贸区升级谈判,与沿线其他一些国家的自贸区谈判也在积极推动。这些务实合作举措,正是推动全球化深入发展的新兴力量。
   经贸与人文双轨并行,开启和平与文明之路的新起点。“一带一路”建设全方位推进,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进,既有经济贸易、金融投资、基础设施等方面的硬件,也有政策对接、文化旅游、文明对话等方面的软件,软硬互济互补,让建设之途更加稳健。互联互通不仅是搭桥修路的设施建设,还有管道、信息、海陆航运、制度规章、人员交流等方面的联通,是双向、立体、网络化的全方位大联通,是吸收正能量、减少熵值的开放系统。“五通”的综合性、开放性思维,是开放的区域主义,探索着区域经济合作的新模式。全球化时代有句名言,不是商品走出去,就是士兵走出去。“一带一路”让商品、人员、资金、信息走出去,积聚了新的和平力量。和平成为丝路的保障,丝路将是传递和平的使者。沿线国家的文明交流互鉴日益增加,在中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等重大国际场合,文明话题明显增多。《“一带一路”文化发展行动计划》出炉,打造了丝路国际艺术节等品牌活动,创建丝路剧院联盟、影视桥工程、书香工程和联合申遗等,到中国的留学生一半以上来自沿线国家,人文与经济交相辉映,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体。
   开启新一轮对外开放,成为我国高水平开放的新龙头。丝绸之路是开放的大道。今天,我国以“一带一路”为开放引领,促进内外统筹、更加均衡、更能弥补短板的开放,让中西部由“内陆”转为开放“前沿”,加快服务业开放步伐,以高水平开放推高难度改革、促高水平发展。“一带一路”带动的全方位开放,逐步成为继上世纪70年代末主动开放、新世纪加入世贸组织后的又一轮大开放。我国在开放中坚持从大处着眼、小处入手,加强与沿线国家的战略对接,促进政策沟通。全国各地积极对接参与,加快本地开放发展。实质性推进互联互通,匈塞铁路、中老铁路、印尼高铁、瓜达尔港、非洲铁路等一批重大标志性项目正在建设或建成投产。建设国际贸易“单一窗口”,促进贸易便利化自由化。持续改进外商投资准入特别管理措施,扩大对外开放领域与范围;推动国际产能合作,丝路基金等金融支持紧密跟进。开展对外投资的建设运营一体化,带动国内装备、技术、标准、管理和服务“走出去”。将自贸试验区扩大到11个,大胆探索双向投资、商事制度、事中事后监管等新办法,负面清单管理等新模式被复制推广到国内更多领域。“一带一路”建设是开放式的,不设范围与边界。我国正以自身的开放推动世界开放,促进构建开放型世界经济。
   积极贡献中国智慧,推动国际经济秩序更加公正合理。我国既是国际规则的遵循者、受益者,也是其建设者和推进者,努力把规则建得更均衡、更公正、更普惠,更有利于缩小全球发展失衡,更有利于反映发展中国家诉求,更有利于东西合作、南北共赢发展。“共商、共建、共享”三大原则,利益、命运、责任三个共同体,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路理念等,日益成为共识,丰富了国际治理理念。“一带一路”提出三年多来,成为向心力强的国际合作平台、颇受欢迎的国际公共产品。已有100多个国家和国际组织积极响应,我国和沿线国家签订了近50份政府间合作协议、70多份部门间合作协议。积极主动参与建设的既有发达国家,也有发展中国家,大家在同一平台上有事商量着办,有项目共同融资建设,有成果共同分享。去年我国从沿线国家进口2.4万亿元,增长0.5%;对沿线国家直接投资145亿美元,三年累计500多亿美元;在20多个沿线国家建了56个经贸合作区,累计投资185亿美元,为东道国创造了税收近11亿美元、就业岗位18万个。我国还与沿线国家加强安全合作,共同管控各类风险,更好地造福各国人民。
   “一带一路”致力于义利相兼,探索多层面的长效合作机制,推动全球缩小贫富鸿沟、促进共同繁荣,构建紧密务实的国际伙伴关系网络,打造休戚与共的人类命运共同体,正在成为合作共赢、平等互助的全球大事业。
                                                                           (《人民日报》,423日)
 
------分隔线----------------------------