国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 决策咨询 > 发展战略 >

发展战略中心学习《中华传统中的家规》

时间:2017-07-19 12:52 作者: 发展战略与公共政策研究中心

    发展战略与公共政策研究中心根据院党委的统一要求,结合实际,学做结合,大力推进“两学一做”常态化制度化。2017年7月17日,全体党员在每周一例行的“三会一课”中,进行了一次独特的党课学习,内容是贯彻习总书记关于“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”等讲话精神,把学习家规作为“两学一做”的具体措施

    中华民族自古以来就重视家庭,强调家国一体。“国家”是中华民族特有的概念,“家”和“国”紧密相联,家是国的细胞,家和万事兴,士人讲究“修齐治平”;国由家组成,是一个“大家”,是亿万“小家”的保障,是家庭安乐的大环境,故有“覆巢之下,焉有完卵”之说。治国从治家开始,“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华传统优秀文化的重要内容。

    近期,中心从中纪委网下载并编印了《中华传统中的家规》(99家)。这一家规专题,带您走近那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐、人民幸福的基石。

    中心的同志们进行了认真讨论,普遍认为,家规对于立身做人、勤俭持家至关重要,是我们做一名合格党员的基本要求;如果家规更严,举止有度,社会腐败就会更少。杨正位同志谈了学习体会,东汉杨震“暮夜却金”的“四知”、杨氏“清白传家”的家训对后人是很好的鞭策;王阳明“蒙以养正,心治家国”,不仅自身“三不朽”,也泽被后人;左宗棠“发上等愿,享下等福”“读破万卷,神交古人”的情怀,对做人做事很有启迪。这些优秀家规对当前党员同志清白做人、勤恳工作颇有借鉴意义。 

    通过这次学习,中心党员同志深受教育和鼓舞,表示“两学一做”重在日常,不但自己要学《中华传统中的家规》,还要与家人、朋友分享。无论何时何地,都要注重家教家风,传承中华文明的家庭美德,为打牢民族复兴的思想根基添砖加瓦。

 

 

 

 

 

 

 


 

             

 
 

 

 
  

 

 
------分隔线----------------------------