国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 公共管理教研部 >

厅局级公务员地方治理现代化专题研讨班顺利结业

时间:2016-12-22 15:05 作者: 公共管理教研部

 

      2016年12月6日至16日,厅局级公务员地方治理现代化专题研讨班在国家行政学院顺利举办,该班次由公共管理教研部和培训部负责组织实施。
      为办好本次专题研讨班,公共管理教研部高度重视,提前准备,精心组织,全员参与,进行了主题研讨、设计论证和集体备课。围绕地方治理现代化主题,本专题班设置了系列课程通过六门专题讲授案例教学,以及结构化研讨、现场教学、论坛式教学、课前微论坛等教学方式,引导学员深入研讨转变政府职能、放管服相结合、创新政府管理方式、引导公民有序参与等重大问题。从内容到形式,课程充分体现了专业性、前沿性和开放性特点。在整个教学进程中,公共管理教研部教师27人次参与各类教学任务,学员54人次在各类课堂教学活动中作全班发言,另有3为外聘专家参与授课,达成“研讨互动”、“教学相长”、“学学相长”的效果。培训部为了办好这个班,精心管理,做了大量扎实细致的工作。
      在结业式上,班长四川省内江市委书记马波代表全体学员发言。他说,本次研讨班主题前沿、课程精彩、教学形式丰富,教学效果好。通过此次培训,学员掌握了地方治理现代化的基本构架,加深了对推进政府治理现代化、公共政策分析、公共战略管理等方面的理解;学习了建立健全公共服务体系、深化行政审批制度改革、创新政府监管方式的方法;对社会转型背景下如何推动地方治理与民意表达互动交融有了新认知;集中研讨了地方公共服务体系建设的热点、重点和难点,以及如何激发精准扶贫中群众内生动力等具体问题。马波代表全体学员对国家行政学院、培训部、公共管理教研部以及班主任王燕同志表示衷心感谢。
      公共管理教研部副主任时和兴研究员代表教研部祝贺学员顺利结业对全体学员付出的学习热情和努力表示感谢。深情寄语学员“德,也是一种能力”。推进地方治理现代化,应当重视德法结合,需要二者协同发力。地方治理中发挥“德”的功用需要促进公民追求更好美德和更高智慧,建设道德的市场经济提升领导干部德治能力,需要德才兼备,提升个人修养永无止境。最后,他期待学员将培训成果转化为实践,为推进地方治理现代化作出更大贡献。
------分隔线----------------------------