国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 公共管理教研部 >

聚焦公务员管理重点难点 持续推进改革创新
——厅局级干部公务员管理专题研讨班圆满结业

时间:2017-05-03 15:30 作者: 公共管理教研部

 

 
2017428日,由中央组织部、国家公务员局和国家行政学院共同举办的厅局级干部公务员管理专题研讨班在国家行政学院顺利结业。该班次由培训部负责组织实施,公共管理教研部具体承担教学方案设计与教学任务。40名学员为各省(区、市)公务员管理部门负责同志、中央和国家机关有关部委组织人事部门负责同志。
本次专题研讨班主题鲜明,重点突出;培训内容层次清楚,结构严密。结合公务员管理实践中的重点、难点问题,提出修订《公务员法》意见建议,是本专题班的核心主题。在教学方案设计上,为深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,专门安排了“党性与公仆意识主题教育”、“全面从严治党 加强纪律建设、“时事政策报告”、“公务员绩效管理”四个专题讲授;为深入研究推进政府治理现代化,专门安排了两个专题讲授——“推进政府治理现代化”、“网络社会时代的政府治理”,一个案例教学——“网约车开向何方?”。学员们认为,这既是一次提出《公务员法》修法建议的研修班,又是一个深度研究推进政府治理现代化的专题班,时间虽短,但意义重大深远。
中组部、国家公务员局和国家行政学院高度重视本次专题研讨班,公共管理教研部、培训部与中组部公务员管理办公室、国家公务员局培训与监督司建立研讨班筹备工作小组,全员参与、精心策划反复磋商确定教学方案。
    国家公务员局副局长杨春光、中组部公务员管理办公室副主任李旭红等公务员管理主管部门领导和相关司局负责同志,在双向交流教学环节,与学员坦诚交流,回应公务员管理实践中的重点难点问题,并就下一阶段公务员管理完善改革创新工作进行动员部署。
    在结业式上,研讨班班长全国人大常委会办公厅人事局局长宋锐代表全体学员发言。他说,本次研讨班主题鲜明、内容丰富,教学效果好。通过内涵丰富的多种教学安排,同学们开拓了视野、交流了经验、碰撞了思想,提出了修法建议。学员们一致认为,全面从严治党对公务员管理提出了新任务、新要求;推进政府治理体系与治理能力现代化,终究离不开公务员能力现代化。在新形势下加强公务员管理,建设高素质公务员队伍,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是保证党和国家事业长远发展的必然要求。学员们返回工作岗位后,将以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,贯彻党中央关于干部人事工作和公务员管理的部署要求,坚持问题导向,积极改革创新,探索公务员管理的新思路、新举措,不断提升公务员管理的能力和水平,推动建设忠诚、干净、担当的高素质公务员队伍。宋锐代表全体学员对国家行政学院、培训部、公共管理教研部以及班主任表示衷心感谢。
国家公务员局培训与监督司巡视员陈东升、国家行政学院培训部主任安令裕、公共管理教研部副主任刘旭涛、中组部公务员管理办公室调研员刘悦等领导出席结业式。陈东升代表主办方全体学员付出的学习热情和努力表示感谢,祝贺学员顺利结业。她寄语学员,希望大家培训所学转化为工作实践,为不断推进公务员管理改革创新作出更大贡献
------分隔线----------------------------