国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 决策咨询 > 公共政策 >

国家行政学院发布《群众和企业对经济状况的感受度调查》

时间:2017-04-05 16:55 来源:人民网(2016年12月01日)作者: 发展战略与公共政策研究中心

      

      国家行政学院近日发布“群众和企业对经济状况的感受度调查”显示,八成以上群众、六成以上企业对当前经济状况和未来预期持肯定和乐观态度。

国家行政学院发展战略与公共政策研究中心主任杨正位介绍说,国家行政学院近期委托国家统计局中国经济景气监测中心等多家单位,就群众和企业对当前经济状况和经济预期的真实感受进行了调查。

调查显示,62.1%的企业对经济状况持乐观态度,是今年以来的高点。从当前企业运营情况看,半数以上企业认为“企业负担、内外贸易、投资融资、营业利润、资金投入、运营成本和业务收入”等方面都有“明显改善”。

从对中国经济的预期看,网络调查显示,看好明年中国经济的群众占80.6%。电话调查显示,认为未来6个月经济形势“非常好”和“比较好”的群众占比分别为19.2%和50.6%,合计为69.8%,这一数据已连续3个月回升,比1月高9.3个百分点。

调查报告建议,一是要继续坚持减税降费。二是增强民间投资信心。三是推动新旧动能转换,经济学家认为,未来3年对经济增长最重要的是现代服务业和高端制造。四是缓解企业招工难问题。五是货币政策保持基本稳定。

 

------分隔线----------------------------