国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 决策咨询 > 公共政策 >

“双创”:中国经济发展转型新引擎

时间:2017-04-07 09:20 来源:人民网(2016年03月04日)作者: 杨正位 孔世平

 

 

 国家行政学院发展战略与公共政策研究中心主任杨正位、研究员孔世平接受人民网视频访谈
 

主持人:大家好,这里是人民网视频访谈。李克强总理在2015政府工作报告中提出,推动大众创业、万众创新,培育和催生经济社会发展的新动力。至此,大众创业、万众创新已经蔚然成风。今天在直播间我们非常荣幸邀请到了国家行政学院发展战略与公共政策研究中心主任杨正位。欢迎杨主任。

杨正位:大家好。

主持人:国家行政学院发展战略与公共政策研究中心研究员孔世平。

孔世平:各位网友大家好。

主持人:两位将会一同就“双创”这个话题来与我们进行深度分享。对于“双创”这个话题,我们的百姓以及各个层级都已经是非常熟悉了,在过去的这一段时间当中,它是我们整个社会发展的一个关键词,一个热词。我不知道两位如何看待在当前经济形势下,推动大众创业、万众创新有什么样的意义呢?

杨正位:我觉得“双创”对于我们国家现阶段是非常重要的。大家都知道,我们国家经济进入新常态,新常态很大一个因素就是我们的经济增长速度要放缓,从过去两位数以上的增长,降到现在个位数的增长,现在是7%左右。在这个阶段,增长的新旧动力在转换,在转换的时候很重要的就是需要从过去的要素投入等方面,转向全要素生产率的提升,转向技术进步对经济发展有更大的贡献,其重要性是不言而喻的。可以从以下面四方面来阐述。

首先,是践行创新发展的重要抓手。讲到创新问题,大家可以回过头来看一看,改革开放以来,特别注重创新,哪怕在改革开放前,比如,我们造原子弹、氢弹,主要靠自主创新,靠这种骨气和干劲干出来的。小平同志讲科技是第一生产力,后面又强调创新是民族进步的灵魂,再后来提出建设创新型国家。十八大以来,我们又强调实施创新驱动发展战略。到十八届五中全会上特别强调,要贯彻创新发展理念,而且把它放在五大发展理念的首位。总书记还专门强调,我们必须把发展的基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。这和过去有所不同,过去我们长期强调后发优势,后发优势就是在我国确实和西方发达国家差距非常大的情况下,我国主要是跟随,就相当于落差大的海水一样,国外很高,我们很低,我们稍微一开放,就相互对流,就要填平,缩小这个差距。现在我们到了这个阶段,和发达国家差距相对来说落差减小,我们在局部领域,在部分领域进行引领性发展,发挥先发优势,也到了这个阶段了。而且我们从改革开放以来的历史,建国以来的历史看这个问题,如果时间序列再拉长一点,中华文明长期以来都有这种创新的思维,根植于民族的灵魂之中。比如我们在商朝的时候就讲“苟日新,日日新,又日新”。比如我们在《诗经》里面也讲,“周虽旧邦,其命惟新”。这句话对我来说是心里有震撼。特别是近代以来,我们国家面对列强的侵略,我们中华民族要奋起的时候大家都需要维新,都需要走出一条新路。比如我们逐渐接受西方民族国家的一些东西,建设中国强大的民族国家。到现在,我们国家更强大了,我们中华文化、中华文明更多需要反本开新,从传统优秀文化当中发掘优秀的东西,再与现代文明结合,生长出超越民族国家的东西,如平等的新“天下观”,这也将是一次大的创新过程。因此,我们觉得创新发展的理念可以说是贯穿古今中外的一个过程。所以,我们国家强调,要把创新放在国家发展全局的核心位置。

第二,是全面深化改革的动力。因为大家也知道,改革开放初,一说改革,大家动力都很足,目前大家也在问这个问题:我们全面深化改革动力在哪里?到深水区的时候我们怎么涉过这个险滩,怎么把硬骨头啃下来,这个动力很重要。我觉得动力是方方面面的,开放是一种动力,创新也是一个动力。改革、开放、创新三者有时候也是互为动力。比如我们要创新,必须要推动简政放权等改革,加快政府职能的转变,要把该制定的规则制定好,为企业创新清障搭台,让创新者有施展抱负的舞台。如果政府好多方面管得过多、过死,就会把创新的活力束缚住。包括我们的供给侧改革,对于创新也是非常重要的,我们要提供双公服务,即公共产品、公共服务,这些方面也是有利于推动创新的。我们要构建适应创新的体制、机制,让我们社会的每个细胞都活起来,这样的话,全面深化改革才会有更多的动力。

------分隔线----------------------------