国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

从教和学的组织管理中挖掘培训质量提升的空间
——培训部组织第25期厅局级副职公务员进修班总结交流会

时间:2016-12-29 14:12 作者: 培训部

    1227日下午,培训部组织第25期厅局级副职公务员进修班总结交流会,朱谐汉副主任主持,班主任李宏为老师、教研处陈菲处长分别主讲,部门全体同志参加。

    李宏为老师首先简要概括了班级基本情况、教学活动安排,重点介绍了由培训部主导的教学活动,然后跟大家分享了建立班委、团队建设、假期订票安排、教室安排提示、讲义邮箱的使用等方面的经验,最后从招生对象限定、培训内容更新、学学互动组织、公寓电脑配置以及外出衔接教学等方面提出了意见建议。

陈菲处长的汇报主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。她从各项评估指标的分析和对比中,阐明了本班次“总体课程质量稳定,学员满意率高”的主要成果。她从“找准班次定位,突出进修培训特色”的理念着手,介绍了培训方案的设计思路,彰显了学院大力推进案例教学的部署。她从她亲历的赴焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院衔接培训中,体验了此次公仆意识衔接教学质量较高的原因所在。最后,针对课程结构和教学节奏等问题,她从改进学员调训、优化理论讲授课程、推进现场教学点的开发以及变革学员考核方式等方面提出了相关问题的改进思路。

 



大家在讨论中对本班次的各项工作和成绩表示了充分的肯定,认为班主任李宏为老师坚持他的一贯的精细作风,把各项带班工作高质量地圆满完成,同时也得到了学员对班主任工作评价5分率100%的成绩,认为他的精益求精的精神值得大家学习,他充分利用技术手段的做法,值得大家借鉴。大家同时也提出和讨论了一个问题,就是如何有效挖掘培训质量提升空间的问题。培训质量取决于三个变量,一是教员的教,二是学员的学,三是对教和学的组织与管理。大家认为,在课堂教学和学员学习这两个变量一定的情况下,培训部要发挥主观能动性,从教和学的组织管理中,如抓好团队建设和团队学习,组织好课题研究和学员论坛等,充分挖掘有效提升培训质量的空间,做到每一个班都能在之前班次的基础上有所改进和提升。          

 

    撰稿:杨伟敏

------分隔线----------------------------