国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

防微杜渐 警钟常鸣
——培训部组织开展警示教育大会学习讨论

时间:2017-01-06 08:08 作者: 培训部

2017年1月3日下午,培训部党总支召开学院警示教育大会学习讨论会,培训部机关党支部书记杨斌副主任主持,部门全体党员参加。

大家围绕学院警示教育通报情况和院党委副书记、常务副院长马建堂同志的讲话展开充分讨论,大家的发言主要集中在以下几个方面。一是慎微。情况通报所反映的数目虽然不大,但“千里堤坝,毁于蚁穴”,所以要防微杜渐,要抓早抓小。二是严己。从严治院要从自身做起,从严格的自我管理做起,正人先正己,打铁还要自身硬。三是求实。从严要从本职工作做起,要实实在在,做老实人、说老实话、办老实事。四是依规。从严要有标准,要有遵循,要建章立制,建立和完善各项规章制度,从严管理,既要利用技术手段,也要加强制度建设。在学员和班级管理中,要以制度建设和依规办事为抓手,把从严带班落到实处。

党总支书记安令裕主任结合警示教育大会精神和培训部工作实际,从教育、制度和监督三个方面谈了从严带班的思考和认识,并对培训部今后的工作做了部署,提了要求。首先,教育是从严带班的关键。要树立怎么严也不过分的意识,体会“严是爱,宽是害”的道理。要从正面引导和反面警示两个方面开展教育,将入学教育、班主任导学、分管主任参加班委会(学员党支部会)等活动作为正面教育引导的有效抓手;将通报学员违规违纪情况作为警示教育的重要内容。其次,制度是从严带班的根本。要对已有学员管理和班级管理的制度进行梳理、修订,并结合新形势新情况不断健全完善相关制度和规定。同时要提高制度的执行力,勇于担当、敢于从严,进一步严肃课堂纪律、考勤制度及生活纪律。第三,监督是从严带班的保障。一是充分发挥培训部党总支对学员党支部的主体监督作用,加强党总支纪检委员与学员党支部纪律委员的联系;二是进一步强化班主任带班的主体责任和监督责任;三是进一步完善培训班监督机制,积极发挥班委会、支委会“两委会”的自我管理和自我监督作用。

 

   撰稿:杨伟敏

------分隔线----------------------------