国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

增强“回头看”意识 构建反思性课堂
——培训部组织“培训管理课程开发”业务学习交流活动

时间:2017-01-06 16:48 作者: 培训部

1月4日下午,培训部组织“培训管理课程开发”业务学习交流活动,黄创老师围绕领导者的反思性思维能力主题进行了讲授交流,朱谐汉副主任主持,全体同志参加。

 



    黄创老师首先提出了什么是反思能力的问题,从中国传统文化渊源和学科理论研究前沿出发阐释了反思能力的基本内涵和特征。然后,他分析了领导者反思能力的发展价值,包括能使领导者更好地认识自我、以更加科学高效的方式行动、增强挑战精神和创新能力等。最后,他重点讲授了作为干部教育培训机构如何培养领导者的反思能力:一是培养学员反思的自觉意识和习惯,教育引导学员做反思性实践者;二是传授给学员实现反思所必需的知识和工具;三是构建反思性课堂,设计反思性教学培训活动;四是引导学员进行系统性整体性反思,在增强“回头看”意识的基础上引导学员真正做到“思与改”。

黄创老师精心准备的课程引发了大家积极的思考。讲授结束后,同志们展开了热烈讨论和深入交流。大家普遍反映,一是选题好,选择了当前干部教育培训的重点问题和关键环节进行研究探讨;二是结构好,逻辑清晰、详略得当,阐明了是什么、为什么、怎么办的问题,并重点讲解了怎么办,富有实践性和可操作性;三是效果好,讲授交流引起了大家的共鸣,引发了大家的深入思考和积极互动。同时,大家也针对演示文稿的简化、工作案例的选择等提出了一些建设性意见建议。

几年来,培训部将“培训管理课程开发”业务学习讲座作为打造学习型、研究型、创新型团队的重要抓手,切实提高了大家的业务能力和创新能力,有效提升了整个团队培训理念和培训方式方法的专业化水平。

 

    撰稿:亓昕怡

------分隔线----------------------------