国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

从班次定位的反思中挖掘培训质量提升的空间
——培训部组织第4期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班总结交流会

时间:2017-01-09 17:29 作者: 培训部

    1月5日下午,培训部组织4期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班总结交流会,朱谐汉副主任主持,副司级班主任黄加元老师、教研处孙金阳老师分别主讲,部门全体同志参加。

 



黄加元老师首先简要概括了班级基本情况、教学相关情况、班级活动安排和综合评估结果; 然后跟大家分享了班委组建、团队建设和班级活动等方面的经验; 最后针对学员报名登记、教学内容、班委分工以及外出衔接教学等方面的问题与不足提出了一些思考和建议。

孙金阳老师的汇报主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。首先,介绍了培训班取得的主要成果,并模块基本稳定,内容与时俱进”、“紧密围绕主题,突出兵团特色”、“积极协调沟通,灵活应对变化”和“发挥主场优势,参与和引导并行”等四个方面分享她的经验做法然后,从提高新疆兵团的针对性、多予细节上的关心、加强沟通协调等方面,对教学内容、衔接教学、模拟演练等相关问题提出了改进思路。 



 

    在总结交流会上,大家围绕带有“新疆”和“兵团”特色的这一类有特定需求的班次,就如何有效提高培训质量的问题展开了讨论。大家认为,要从班次定位的反思中挖掘培训质量提升的空间。一是要从学员构成的分析中反思班次定位。该班是以新疆兵团各部门、各领域和各行业的处级干部为主,要针对处级干部履职尽责的需求设置课程。二是要从新疆兵团的中心工作和重点工作研究中反思班次定位。新疆兵团处于维护国家安全稳定和民族团结的第一线,各级干部感到工作责任重大,要围绕处置突发事件和维护安全稳定开设课程。三是要面向兵团发展的核心问题反思班次定位。新疆还面临着农业为主的产业结构和“市师一体”的城镇化建设等发展问题,要围绕更新治理理念、吸引建设人才、促进新疆兵团发展等方面开设课程和展开研讨。

     

    撰稿:杨伟敏

 

------分隔线----------------------------