国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

集中优质资源 打造精品班次
——培训部组织第15期青年干部培训班总结交流会

时间:2017-03-14 14:25 作者: 培训部

38日上午,培训部组织第15期青年干部培训班总结交流会,杨斌副主任主持,班主任支远老师、教研处陈菲处长分别主讲,部门全体同志参加。

 



班主任支远老师首先简要介绍了本班次学员构成情况,介绍了一年来学习的基本情况,介绍了学员对培训班的总体评价以及对班主任工作的评价,然后重点从“严格课堂纪律、规范请假销假、丰富业余生活、激发学习动力”等方面,分享了他对一年期长班次的带班经验和思考,最后从“关心学员、严格管理、全盘统筹、评选优秀、考试考核”等方面提出了意见建议。

 



陈菲处长的介绍从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。她从“突出对青年干部的培养,形成了特色专题”、“总体课程质量稳定,学员满意度高”、“积累了适合青年干部的优质课程”、“形成了独具特色的教学环节”四个方面总结了本班次的主要成果及经验做法。然后,她点出了本班次存在“讲授课程多,其他学习形式少”和“课程安排较分散,不够集中”的问题,最后,她从“增强各专题学习的系统性”、“增设部分教学单元”、“优化课题研究环节”等方面提出了改进的思路和做法。

大家在讨论中对本班次的各项工作和成绩表示了充分的肯定,认为为期一年的长期班次各方面都是挑战,而且各方面工作也比较辛苦。大家都认为,作为一年期的长班次,无论是管理部门,还是教研部门,都对青干班怀有很深的感情,都对青干班多一份关爱,多一份支持,也无论是在部门层面,还是学院层面,都把最优质的资源应用到青干班。大家同时认为,青干班作为国家储备干部,在学员选调上,不仅要体现年轻化,又要注重任职的多样性;在教学设计上,既要体现学院办学的行政特色、强化课程的系统性,又要注重各方知识能力的综合性和专题性;在师资选聘上既要做到以院内教师为主,又要采取各种方式充分利用院外师资资源;在学员管理上,既要关心爱护,又要从严管理。大家也都纷纷表示,一定会对青干班高度重视,整合各方优质资源,努力打造精品班次和品牌班次。

 

    撰稿:杨伟敏

------分隔线----------------------------