国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

聚焦班次定位 提升培训质量
——培训部组织第8期新疆领导干部培训班总结交流会

时间:2017-06-07 11:25 作者: 培训部

    62午,培训部组织8期新疆领导干部培训班总结交流会,杨斌副主任主持,副司级班主任黄加元老师、教研处陈菲处长分别主讲,部门全体同志参加。

黄加元老师的总结分为三个部分。首先他从学员基本构成、教学活动安排、综合评估结果三个方面概括了培训班基本情况;分析了课件不能按时提供,分组研讨、党性分析等的组织有待细化等方面的不足;最后,提出了优化衔接教学的行程和节奏等思考建议。

 



陈菲处长的汇报主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。首先,介绍了“依据新疆班特点,挖掘内部师资,外请特色师资,提高课程针对性、实效性”的做法,分享了“针对上期评估中的不足,围绕衔接教学主题,反复沟通协调,对浦东衔接教学加以改进”的经验,最后,从“新疆班、新疆兵团班定位须进一步明确”和“根据学员需求,进一步优化课程”等方面提出了改进方向。

在总结交流阶段,大家就带有“新疆”和“兵团”特色这一类有特定需求的班次,如何有效提高培训质量展开了讨论。大家认为,新疆自治区和兵团之间能否分开来调训,以提高培训的针对性;衔接培训之后的学员党性分析,应该是针对整个学习期间的党性分析,而不仅仅是针对外出衔接教学期间;鉴于新疆本身的特点,可以减缩一些课程,适当增加服务型政府建设和依法治国方面的内容。

杨斌副主任在总结发言中,既肯定了培训班取得的成绩,同时,对如何进一步办好新疆班提出了希望和要求。一是要把新疆班办出特色,现在几家培训机构在办新疆班,我们要体现出国家行政学院新疆班的特色;二是要根据本期培训班的效果和学员反映,调整课程的比例和结构,巩固好传统的讲授课程效果,进一步提升现场教学和案例教学的质量;三是要对接好衔接培训机构,提出衔接培训课程设置相关建议。

               

撰稿:杨伟敏  培训部综合处副处长

------分隔线----------------------------