国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

改进组织管理方式 优化课程设计结构
——培训部组织第26期厅局级副职公务员进修班总结交流会

时间:2017-06-07 11:29 作者: 培训部

    65日上午,培训部组织第26期厅局级副职公务员进修班总结交流会,杨斌副主任主持,副处级班主任翟江虹老师、教研处亓昕怡老师分别主讲,部门全体同志参加。

翟江虹老师首先简要概括了班级基本情况、教学活动安排,重点介绍了本期培训班的特色班组活动,然后着重从选好班委、支委的角度跟大家分享了班级组织管理等方面的经验,最后从选好结业发言人、开展好党性分析、调控班级调训规模等方面提出了意见建议。

 



亓昕怡老师的汇报从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开,主要从“围绕进修班特点和往期评估结果优化课程,保证课堂教学效果稳定”,“开设新单元,开发新课程”,“采用问题研究作为考核方式,突出‘学’的一条线”等几个方面介绍了经验做法,重点突出了问题研究的新的组织方法和考核方法,然后从“案例教学效果有待提高”,“教学内容有待丰富”,“现场教学有待进一步优化”等方面提出了改进的思路和方向,重点提出了案例教学“保有数量”和“提升质量”之间的关系。

大家在讨论中对本期培训班的各项工作给予了充分肯定,认为班主任翟江虹老师坚持她的一贯的严谨作风,高质量地圆满完成带班工作。讨论中大家认为,在进修班设置学员党支部,加强了学员的党性锻炼和公仆意识教育;问题研究创新了学员分组,引入了指导教师,取得了良好效果;学院大力推进案例教学,本次培训班在课程结构方面,案例教学的数量和占比已经达到了学院的要求,接下来的就是多方协力共同提高案例教学的质量。杨斌副主任在总结发言中指出,下一步要体现任职班和进修班的区别,办出各自的特色来;既要营造好良好的学习氛围,又要引导好学员专心致力于学习;要完善好问题研究的组织形式和指导方式,同时要做好课程的增减调整。

 

    撰稿:杨伟敏  培训部综合处副处长

------分隔线----------------------------