国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

加强创造性研发 积累针对性课程
——培训部组织第14期西部地区领导干部培训班总结交流会

时间:2017-07-07 14:50 作者: 培训部

    75日下午,培训部组织第14期西部地区领导干部培训班总结交流会,杨斌副主任主持,副司级班主任孙盛年老师和教研处孙金阳老师分别主讲,部门全体同志参加。

孙盛年老师首先简要概括了学员构成和班级的基本情况,然后介绍了本期培训班的学员专题论坛、学员微论坛和教学简报等方面的活动,最后着重从选好班委、支委的角度跟大家分享了班级组织管理等方面的经验,并从加强学习,进一步熟悉业务;选好结业发言人,事先文字把关;严格学员管理,规范请销假制度等方面提出了下一步改进的方向。

 



孙金阳老师的汇报从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开,主要从“精准定位、精研文件,精准课程设计”,“整合资源、多方协调,打造特色课程”,“紧扣’‘,双线推进,统筹发展”等几个方面介绍了经验做法,重点突出了问题研究新的组织方法和考核方法,然后从“根据学员需求继续调整和更新课程”,“关注并开发相关师资”,“建议加强与教研部前期沟通”等方面提出了改进的思路。

大家在讨论中对本期培训班的各项工作给予了充分肯定,认为班主任孙盛年老师来到学院以来,第一次带班就能高质量地圆满完成带班工作,取得了班主任工作评估5分率100%的成绩,大家认为是他踏实肯干的工作作风,赢得了学员的一致认可。大家认为,分组研讨可以适当地派专职教师参与,并且根据讨论的内容,整理出相关的材料来,教师参与讨论,其实也是一个很好的调研过程。大家认为,西部班已经办到了14期,但是,目前有针对性的课程积累还显不够,下一步该班次的重点是要与时俱进,加强课程的创新性研发,开发出一些具有西部班针对性的课程。大家还围绕衔接培训中与对方的沟通、教材讲义的评价、学员参训人数近5年来变化情况以及如何进一步严格学员管理等方面展开了讨论。

 

    撰稿:杨伟敏  培训部综合处副处长

------分隔线----------------------------