国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

培训部赴云南行政学院系统专题调研报告

时间:2017-07-21 15:42 作者: 培训部

 

根据《关于国家行政学院2017年学员选调工作的通知》安排,培训部将于2017年12月5日至15日举办“教学培训管理研讨班”。为深入了解教学培训管理人员培训需求,进一步提高该班及相关班次培训的针对性和实效性,报经学院领导同意,培训部三个调研组分赴云南、天津、辽宁三省行政学院系统开展专题调研。其中,7月9日至714日,培训部主任安令裕同志带领综合处处长黄创、组教处调研员李坤军、组教处副处长支远、教研处干部亓昕怡等4位同志组成培训需求专题调研组先后云南行政学院、富民县行政学校、墨江县行政学校、普洱市行政学院、丽江市行政学院等地进行专题调研。现将调研情况报告如下:

一、此次调研的基本情况

调研之前,培训部经过认真讨论和研究,明确了调研的目的和重点,精心设计了访谈提纲,并在与云南行政学院前期沟通的基础上制定了详细的调研方案。

(一)云南省昆明市、富民县调研情况

7月10日上午调研组云南行政学院分别领导,培训部、教务处、进修部工作人员以及部分参加过我院培训的学员代表召开了两个座谈会。在云南行政学院座谈会上,巡视员曾柏苓、教育长吴传鹏培训部主任李仲雪分别就云南行政学院教学培训管理情况和培训部学员管理工作作了专题介绍,与会同志对我院年底将举办的教学培训管理研讨班表达了期待并提出了建议。在云南学员代表座谈会上,曾在我院云南省政府管理与深化改革专题培训班、云南省国有企业改革研讨班、青年干部培训班等班次学习过的五位学员代表围绕在国家行政学院学习培训的体会作了积极发言,谈了对他们工作有所助益的培训收获和对相关班次的课程建议10日下午,调研组实地考察了富民县行政学校的旧址和新址,听取了国家行政学院第15期青干班班长、富民县委副书记李绍鹏关于富民县行政学校在县委县政府关心下的发展情况的介绍。

云南省普洱市、墨江县调研情况

7月11日上午调研组赴普洱市墨江县参观墨江县行政学校,并看望我部挂职干部、副司级专职班主任赵广周同志(挂职墨江县坝利村第一书记)和公共管理教研部挂职干部、副研究员何哲同志(挂职墨江县人民政府副县长)。11日下午与墨江县政府有关领导、干部教育委员会成员单位负责人和墨江县行政学校主要负责人进行了专题座谈,听取了墨江县干部教育培训工作情况的介绍和对我院举办教学培训管理研讨班的建议。12日上午在普洱市行政学院与普洱市行政学院常务副院长李安强等院领导及相关教学培训部门负责人进行了专题座谈,参加座谈会的人员根据访谈提纲进行了认真的准备,大家畅所欲言,既就我院教学培训工作的方法进行了交流,也对有关工作提出了一些建设性的意见建议

云南省丽江市调研情况

7月12日下午调研组赴丽江市行政学院进行专题调研并看望我部挂职干部、副司级专职班主任赵立地同志(挂职丽江市委常委、副市长)。期间与丽江市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺,以及市委市政府其他有关领导、市行政学院领导班子和工作人员进行了多次具体深入的探讨和交流。13日上午,安令裕主任在丽江市行政学院举办的该市党校行政学院系统师资培训班上做了《干部教育培训的理念与实践》专题交流。13日下午,综合处处长黄创和组教处副处长支远分别就如何开展结构化研讨和拓展训练的方法技巧在班上做了分享交流。之后,丽江市行政学院结合调研提纲在该班组织了主题为“教学培训管理中的重点、难点问题”的结构化研讨,常务副院长张卫东和副院长彭江天参加了研讨,调研组成员以分别到各组参与研讨的形式进行了调研。

通过调研,调研组比较全面地了解了云南行政学院系统在班次设置、方案制定、培训内容、培训方法、教学管理、学员管理等方面的主要做法、经验和教学培训管理人员的培训需求,更加深入地掌握了云南行政学院系统和学员代表对我院公务员培训工作的意见和建议。

二、此次调研的主要收获

调研中,云南行政学院系统对我院开展教学培训管理研讨班题调研工作十分欢迎,希望这项工作能够规范化制度长期进行下去。此外他们还介绍了很多有益的经验做法,同时也对我院有关工作提出了一些建设性的意见和建议。现将本次调研主要收获总结如下:

(一)明确了对于教学培训管理研讨班的需求

1.为教学培训管理者提供更多的培训机会

从云南行政学院,到普洱市行政学院、丽江市行政学院,再到富民县行政学校、墨江县行政学校,各级行政学院(校)的相关负责人和教学培训管理人员都对我院专门举办教学培训管理研讨班给予了充分肯定,并表达了希望有机会参训的强烈意愿。在调研过程中,我们通过座谈会、结构化研讨和平时交流等多种形式收集到了关于本班的参训需求,比如:将教学培训管理研讨班打造成长期举办的品牌班次,让更多的教学培训管理者有机会参加;增加该班在云南省的招生名额,进一步加强国家行政学院对云南行政学院系统教学培训管理人员的培训和指导;逐步将学员对象范围从省级行政学院扩大到市、县行政院校,提高市、县行政院校教学培训管理人员的能力和水平。

2.为全国行政学院系统教学培训管理者搭建良好的交流平台

教学培训管理最生动的实践、最鲜活的经验在各地方行政学院。云南行政学院系统的教学培训管理者提出,希望能够在国家行政学院教学培训管理研讨班这个大平台上学习现代培训理念与方法,与来自全国各地的同行交流干部教育培训工作中的重点和难点,共同在研讨中剖析问题、分享经验、探讨对策,提高教学培训管理科学化水平,让研讨班成为教学相长、学学相长的良好平台。

3.为干部教育培训工作实践提供切实的指导帮助

教学培训管理研讨班旨在推动干部教育培训工作的发展在调研中,许多教学培训管理者提出希望能够学到国家行政学院在干部教育培训工作实践中的做法、经验和创新;希望我们的教学培训管理研讨班能够搭建理论与实践对接平台,增加实践教学的比重,坚持用结合,推进培训成果转化运用;希望能够通过该班的学习提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,真正做到学以致用、用以促学,把培训成果转化为推动干部教育培训工作发展的强大动力

(二)学习了云南行政学院系统在教学培训管理工作中的经验做法

1.重视党性和公仆意识教育,充分发挥当地资源优势

党校姓党,行政学院也姓党。云南行政学院系统坚持把党性和公仆意识教育放在首要位置,专门设置相关单元,通过专题讲授、现场教学等多种教学形式和班委会、党支部建设等方式加强教育效果。他们注重发挥当地党性和公仆意识教育资源优势,如利用杨善洲干部学院、老山干部学院的资源,教育引导学员补足精神之钙,把握价值追求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2.重视学风和纪律管理,坚持学员管理从严要求

在交流学员管理经验时,云南行政学院系统都表示坚持抓学风、抓纪律,从严要求不放松。比如云南行政学院在长班推行使用手机柜,上课期间手机必须入柜保管,以规范课堂秩序;普洱市行政学院实行迟到公示制度,凡上课迟到的学员都要将姓名公示在教室外的白板上以警示。

征求到云南行政学院系统对我院工作的一些意见建议

1.更加关心和支持云南干部教育培训工作

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,需要全省广大党员干部更新理念、提升能力,主动适应和引领经济发展新常态,推动转型升级,探寻实现跨越式发展的路径。因此希望我院更加关心和支持云南干部教育培训工作,建立对口支援机制。如希望能够每年举办专门培训云南干部的综合性班次

2.帮助云南行政学院系统加强教科咨一体化建设

云南行政学院系统学科建设比较薄弱,智库建设起步晚,教科咨一体化程度不够,对本省经济社会跨越式发展的作用还有待加强,希望选送有培养前途的教师到我院作访问学者,我院选派优秀师资云南各级行政学院(校)授课;希望一些重要的学习培训、出国(境)考察培训和一些国际性学术会议给云南行政学院系统一定的名额;希望能与我院共同承担一些国家级重要课题的研究工作。

三、此次调研的几点启示

    本期教学培训管理研讨班定位为研讨班而非培训班,缘于最生动的实践、最鲜活的经验在各省市地方行政学院,旨在为全国行政学院系统教学培训管理者搭建学习、交流、研讨、分享的平台,以实现优势互补、资源整合、共建共享的目的。

(一)突出需求导向,坚持按需施教

教学培训管理研讨班的基本原则是服务干部教育培训工作的大局。广大教学培训管理者对本研讨班有需求,我们应该按需施教,实现组织需求、岗位需求和教学培训管理者个人需求的有机结合。要充分做好需求调研,事先对组织需求、岗位需求和个人需求做好全面调查研究,以需求为导向科学制定培训方案、合理设置培训课程,并根据培训对象的实际情况有的放矢,做到干部教育培训的事业发展需要什么就培训什么、教学培训管理人员履职尽责需要什么就培训什么。

(二)突出问题导向,凸显研讨特色

教学培训管理研讨班的主要目的在于推进干部教育培训工作。研讨班能否收获良好的效果,首先,在于问题能否找准。要及时了解掌握教学培训管理人员的思想状况、工作状态和存在的普遍性问题,分析问题的症结,做到对症下药。其次,在于解决问题的方式能否找对研讨班重在研讨科学选择教学方式,充分发挥学员的主体作用,以增强针对性和实效性。

(三)突出实践导向,推进成果转化

教学培训管理研讨班的根本意义在于更好地指导干部教育培训工作实践真正做到理论联系实际,需从方案设计、课程构架、师资选择等多方面考虑。首先,方案设计的逻辑框架要以干部教育培训中的重点、难点问题为基点,既要安排相关的基本理论知识学习,又要设置实用技能课程通过逻辑严密设计教学培训管理理论和实际结合起来。其次,课程构架要选择有一定理论高度的内容,要能为学员提供分析问题的路径和框架,帮助学员掌握分析问题、解决问题的方法。最后师资选择要注重多样性,既要安排具有深厚的理论功底的专职教师来从学理的角度提出富有启发性的分析框架,又要安排具有丰富的实践经验的一线管理者针对实际工作中面临的突出问题提出具有操作性的建议帮助学员从多个角度分析问题、解决问题,实现理论和实际的紧密结合

 

调研组成员:安令裕、黄创李坤军支远、亓昕怡

    执笔人:亓昕怡                                           

                                                   

                                                     2017720日

------分隔线----------------------------