国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

培训部赴辽宁行政学院系统专题调研报告

时间:2017-08-31 16:33 作者: 培训部

根据国家行政学院2017年调训计划,培训部将于12月5日至15日举办“教学培训管理研讨班”。为深入了解教学培训管理人员的培训需求,提高该班及相关班次培训的针对性和实效性,按照培训部的统一安排,7月17日至21日,培训部副主任杨斌同志带领副司级班主任孙盛年、组教处处长赵艳、正处级班主任王燕先后赴辽宁行政学院、抚顺行政学院、锦州行政学院、本溪满族自治县进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

行前,调研组召开会议,讨论商定了调研提纲,明确了三项重点调研内容,即:1.当前教学培训管理工作中遇到的主要问题或挑战,对教学培训管理研讨班的培训对象、学制、培训内容和培训方式方法有哪些意见建议;2.在开展党性教育、公仆意识教育方面好的经验和做法;3.在学风建设、学员管理方面好的经验和做法。根据调研提纲,调研组与辽宁行政学院进行了充分的前期沟通,制定了详细的调研方案。

(一)在辽宁行政学院及沈阳市调研情况

18日下午,调研组在辽宁行政学院召开座谈会,辽宁行政学院党委书记、副院长邓泉国,党委委员、副院长代春艳,党委委员、公共管理教研室主任孙庆国及办公室、培训处主要负责人参加座谈。邓泉国、代春艳分别介绍了该院近年公务员培训工作开展情况,全面停办学历教育后确立的转型发展目标和在资金保障、人员转岗等方面面临的突出困难,开展党性和公仆意识教育、严格学员管理的主要做法,并结合辽宁的实际情况就办好教学培训管理研讨班提出了有针对性的意见建议。

19日下午,2008年第1期行动学习法培训班学员、辽宁省委常委、省委秘书长刘焕鑫会见了调研组一行。他回顾了参加行动学习法培训的收获与体会,认为通过行动学习,学到的分析和解决问题的方法、思路对工作帮助很大。

他还介绍了当前辽宁经济社会发展情况及面临的困难。该期培训班学员、辽宁省信息中心主任唐抑非参加了会见。

在沈阳市,调研组还参观了中共满洲省委旧址纪念馆和沈飞博物馆。

(二)在抚顺行政学院调研情况

19日上午,调研组赴抚顺市调研。调研组首先参观了雷锋纪念馆、西露天煤矿、抚顺战犯管理所和战犯监狱旧址等爱国主义、党性和公仆意识教育基地,之后赶往抚顺行政学院,与抚顺市委常委、常务副市长、抚顺行政学院院长蒲信子,副院长王铁军、侯玉林、戴力、徐永立、教育长姚立军进行座谈。抚顺同志重点介绍了该院在严格学员管理方面的有效作法,同时表达了参加教学培训管理研讨班学习的强烈愿望。

(三)在锦州行政学院调研情况

20日至21日,调研组在锦州市进行调研。20日下午,调研组与锦州行政学院进行了座谈。锦州市委常委、组织部部长李向毅,锦州行政学院常务副院长谷雪梅,副院长张明、闫庆宽、谭鹏、范中美、李强及培训处、公共管理教研室负责人参加座谈。座谈中,锦州同志交流了锦州市委近期有关进一步拓宽培训渠道、整合培训资源、提高培训质量、通过培训加强后备干部选拔和培养的工作思路,介绍了锦州行政学院的培训班次、课程体系、教师队伍建设情况以及在学员管理中实行量化管理的有效作法。

调研组还考察了锦州苹果廉政文化纪念馆、辽沈战役纪念馆两个党性教育基地。

离锦前,锦州市委常委、常务副市长、锦州行政学院院长杨晓光会见了调研组。

(四)在本溪满族自治县调研情况

    18日上午,调研组赴本溪满族自治县参观考察,听取了县委副书记、县人大常委会主任杜平关于本溪县建设抗联史实教育培训基地、通过“重走抗联路”等活动对领导干部进行爱国主义和党性教育的情况介绍,参观了东北抗联史实纪念馆、杨靖宇烈士纪念馆,在关门山、老边沟抗联交通站、密营遗址观摩了现场教学,体验了“重走抗联路”的部分线路。

通过五天四地的调研,调研组比较全面地了解了辽宁行政学院系统在班次设置、学科体系、课程体系、教师队伍建设及学员管理等方面的主要做法、经验和当前面临的主要困难,亲身感受到了两级行政学院对高水平教学管理培训的渴求,圆满完成了预定的调研任务。

二、主要收获

调研期间,调研组白天调研,晚上讨论。大家一致认为,有以下三方面的收获:

(一)多方了解了地方行政学院的培训需求

不论是在省院,还是在市院,大家对国家行政学院将于今年12月份举办教学培训管理研讨班表达了热烈期盼,从培训对象、培训内容和方式方法各方面提出了意见建议:

1.进一步强化培训管理者的培训。辽宁行政学院的同志谈到,国家行政学院一直非常重视培训管理者的培训,地方行政学院通过参加TOT、TM、行动学习法等专项培训在培训理念和培训技能等方面都收益良多。近年,相较于学科师资培训,培训管理者的培训还存在班次不确定、培训对象范围有限等情形。今年,国家行政学院再度举办教学培训管理研讨班,学习新理论、研讨新问题、交流新经验,对于地方行政学院提升培训管理水平、提高培训质量必将发挥长远的积极作用,由衷希望进一步强化培训管理者培训,使之规范化、长期化,每年举办一期,每年一个主题,为地方行政学院的培训管理者提供学习培训、研讨交流的机会和平台。

2.突出实践特色,搭建交流平台。在培训内容上,既讲授前沿培训理论,又介绍最新培训技术,理论与实践相结合,侧重操作性;搭建研讨交流的平台,通过小组研讨、现场参观考察、学员交流等多种方式,研讨现实问题、交流经验作法、探讨破解思路,使地方的鲜活实践在更大的范围内得到推广、交流。

3.分层分类实施培训管理者培训。既举办院长培训班(可适时举办常务副院长培训班),也举办培训管理者培训班和班主任培训班。辽宁行政学院的同志提出,目前各学院都建立起了一支专职班主任队伍,班主任在学员日常管理、教学秩序维护、培训活动组织、教学活动引导等方面都发挥着重要作用,他们的综合素质直接影响着培训质量。目前还没有针对班主任的专项培训,希望国家行政学院能够举办相关培训,提高班主任的综合素质。抚顺、锦州行政学院的同志表示,希望给予市级行政学院一定名额,让市级行政学院的培训管理者、优秀教师也能走进公务员培训的最高学府,在更高的层次、更广阔的平台上学习、交流。

此外,辽宁行政学院的同志提出,省院现正处于发展转型的关键时期,迫切需要国家行政学院在人才培养方面给予特别支持,提供访问学者、师资培训、跟班学习等机会,尽快提高培训管理者队伍整体素质。

(二)实地体验了党性、公仆意识教育的地方特色

辽宁行政学院系统在党性和公仆意识教育中,立足本省资源,突出地方特色,凸显主课地位,理论实践结合,多种方式并用,取得了良好效果,学员普遍反映在行政学院学习“党味浓了”。在考察中,调研组对此感受强烈。辽宁行政学院要求党性和公仆意识教育充分利用本省资源,开发了辽宁第一个党支部沟帮子铁路支部等现场教学点。抚顺行政学院致力建设雷锋文化的精神高峰,建设雷锋纪念馆现场教学点,开发百姓雷锋的动人故事,打造出“雷锋精神的当代价值”省级精品课程,提升了影响力。锦州行政学院突出党性和公仆意识教育的主课地位,专题数量达到主体班次教学总量的70%。本溪县充分挖掘、收集、研究杨靖宇等著名抗联将领率领抗联部队长达6年的英勇斗争历史,建设抗联史实教育培训基地,编写培训教材,开发专题讲授、现场教学、情景教学等系列课程,对学员进行抗联精神教育。抚顺、锦州两市行政学院还开展互换教学,跨地域整合党性和公仆意识教育资源,受到学员肯定。

调研中,辽宁行政学院系统的同志表示,辽宁有丰富的爱国主义、党性和公仆意识教育资源,如,沈阳的“九·一八”历史博物馆、抚顺的雷锋纪念馆、鞍山的当代雷锋郭明义、锦州的辽沈战役纪念馆、本溪的抗联史实,独具特色,京辽之间交通便利,欢迎国家行政学院安排适当班次来辽开展衔接教学,让来自各地方和中央国家机关的学员更加深入地了解辽宁,支持辽宁振兴。

(三)深入交流了严格学员管理的方式方法

    近年来,辽宁行政学院系统在学员管理中,严字当头,创新形式,成效显著。量化管理是辽宁行政学院系统学员管理中的一大特色。2013年以来,全省各级行政学院严格按照辽宁省委组织部制定的《辽宁省干部教育培训学员考核办法》的要求,对学员的学习成效、党性锻炼、学风学纪实施量化管理。2017年,又按照省委的统一要求开展订立“廉洁自律承诺书”活动。各市行政学院还结合本地情况,创新学员管理,取得良好效果,如抚顺行政学院实行三方联动,行政学院负责学员考勤,选派单位进行日常监督,组织部门负责考核使用,重点班次派驻督导员;评选“三个一”优秀学员等等,调动了培训相关各方的积极性;锦州行政学院成立督查处,设专职督导员负责教室巡视,抽查学员课堂纪律,增强了管理威力。这些措施,将学员管理的各项内容具体细化,横向到边,纵向到底,全部纳入管理范围,消灭了管理死角;同时,以廉洁自律自我承诺的方式,强化了学员自我管理、自我约束的意识和责任。在调研中,多名学员反映,现在到行政学院培训,把心思放在学习上的多了,思考问题的多了,学风建设有了很大改变。

三、几点启示

(一)办好研讨班必须有过硬的“拳头产品”

在调研中,地方行政学院对培训管理者培训的热切期盼,使我们倍感责任重大,也坚定了我们办好研讨班的信心。我们深切地感到,办好研讨班,须有拳头产品----好课,才能为培训对象提供满意的培训体验,有效回应他们的热切期盼。好课,必须扣准培训需求,在形式上,可以是前沿的学习理论讲授,也可以是实用的培训技术演练,还可以是富有成效的研讨交流;在内容上,则应与最新科技发展、公务员培训最受关注问题相关。如,当下,快速发展的大数据、人工智能对整个世界产生极为广泛的影响,人们的学习习惯也因之发生改变。如何利用大数据、人工智能技术来开展“深度学习”,建立“深度思维”,帮助他们适应快速变化的世界、掌握日新月异的技术,激发学员的内生学习动力……,就应成为培训管理者培训不可或缺的内容,应当及早策划主题、进行课程开发。

    (二)切实提高党性教育的针对性和实效性

通过实地考察,我们体会到开展党性教育必须要根据班次特点,因地制宜、因材施教,坚持理论与实践、历史与现实、内容与形式的统一,创新教育形式,努力提高党性教育的针对性和实效性。培训部承办的班次以提高中高级公务员行政能力和综合素质为目的,培训内容多,在进行党性教育中特别要注意有机融入,理论教学注重引导,通过导读、导学,为学员提供读原文学原著悟原理的钥匙和方法;现场教学注重触动,通过还原历史场景,带领学员比较历史、感悟现实、触动思想灵魂;典型示范教育注重共情,既可以请进真人现身说法,还可以围绕培训主题选择影视作品,借助影像的冲击力使学员产生代入感,形成共鸣,提升感染力。还可充分发挥班主任的作用,组织好相应主题的班组活动,开发相应课程,与学员教学相长。

    (三)严格学员管理必须齐抓共管形成联动

严格学员管理,是强化学员纪律意识、规矩意识的要求,也是加强学风建设、重塑政治生态的要求,必须一以贯之,抓实抓小。做好学员管理,是培训机构、参训学员、选派单位、组织部门共同的责任,应以合力形成联动,强化守纪意识,营造守纪氛围。对于长班,可借鉴地方行政学院实施量化管理的作法,充分发挥班主任、班委会的作用,加强日常管理,定期公示学员的出勤情况、各项培训教学的参与情况,结业后统一反馈组织部门,将学员考核落到实处;建立学员管理督导制度,定期巡查学员课堂纪律;设立电子(公寓楼、教室)门禁,实施电子考勤,加强纪律约束。

           

    调研组成员:杨斌、孙盛年、赵艳、王燕

        人:王燕

        

                                                  2017年8月30日

------分隔线----------------------------