国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

培训部赴天津行政学院系统专题调研报告

时间:2017-09-04 16:49 作者: 培训部

    根据《关于国家行政学院2017年学员选调工作的通知》安排,培训部将于2017年12月5日至15日举办“教学培训管理研讨班”。为深入了解教学培训管理人员培训需求,进一步提高该班及相关班次培训的针对性和实效性,报经学院领导同意,培训部三个调研组分赴云南、辽宁天津三省行政学院系统开展专题调研。7月17日至7月21日,培训部副主任朱谐汉带领副司级班主任黄加元、教研处处长陈菲、正处级班主任李宏为和综合处副处长杨伟敏,先后赴天津行政学院、滨海新区行政学院进行专题调研。现将调研情况报告如下:

    一、调研的基本情况

调研之前,培训部经过认真讨论和研究,明确了调研的目的和重点,精心设计了调研安排和访谈提纲。调研组事先与天津行政学院进行了细致而充分的沟通,围绕调研主题制订了详细的调研方案天津行政学院、滨海新区行政学院高度重视,按照调研方案进行了认真的准备。

   (一)天津行政学院调研情况

7月18日上午,调研组与天津行政学院院领导、培训部、教务处、进修部工作人员进行了座谈。座谈会上,副院长范志强、进修部学员工作处处长汪悦、教务处副处长段志超、教育培训处王鑫等几位同志分别就天津行政学院教学培训管理情况和学员管理工作作了介绍,并就如何办好教学培训管理研讨班提出了很好的意见和建议。下午,调研组参观了天津行政学院应急培训、媒体采访、模拟法庭等特色实训设施,旁听了模拟法庭课程。

    7月19日上午,调研组对参加过我院厅局级公务员正职进修班、厅局级公务员副职进修班、厅局级公务员任职班、社会组织发展专题班等班次的6位学员进行了回访学员代表畅谈了参加国家行政学院培训的收获体会,并对相关班次的教学设计及教学管理提出了好的意见与建议。下午调研组实地考察了天津行政学院党性和公仆意识现场教学点——周邓纪念馆以及城市风貌保护现场教学点等。

(二)天津滨海新区行政学院调研情况

7月20上午,调研组一行前往滨海新区行政学院,就调研主题与滨海新区行政学院领导及工作人员进行了座谈,听取了滨海新区行政学院干部教育培训工作情况介绍和对我院举办教学培训管理研讨班的建议。

下午,考察、参观了滨海新区行政学院党性与公仆意识教育主题教室、社会主义核心价值观体验中心(修身),并赴滨海新区服务综合大厅滨海新区中心商务区规划馆特色现场教学点进行了考察。调研过程中,调研组一行还以其他灵活的方式与学院教职人员进行了访谈和交流。

    二、调研的体会与收获

近年来,随着干部教育培训事业的发展,地方行政学院的办学条件和教学设施有了很大的改善。天津行政学院于去年完成了校园的改扩建工程,校舍和教学设施功能齐全、焕然一新。滨海新区行政学院是由三个区级行政学院合并而成的行政学院,校园建设优美教学设施完备。

通过本次实地考察、访谈与现场体验,调研组感觉天津行政学院系统在开展党性和公仆意识教育、精细化学员管理、创新培训方式、方法等方面独具特色,主要有以下几个方面的体会。

(一)高度重视党性和公仆意识教育形成了教学体系和特色教育基地

    天津行政学院对党性和公仆意识教育从“宏观布局”、“基本课程设置”、“具体培训设计”三个方面进行整体性设计,并围绕理想信念教育、革命历史教育、反腐倡廉教育和法治思维教育四个方面的主题,建立了体现老一辈革命家的领袖风范周邓纪念馆,展现中国梦天津精神平津纪念馆,进行警示教育天津监狱,以及主题“‘法治、改革’与面向国家治理现代化”天津法院和滨海新区审批局等多个教育基地。在具体实施层面上,设计了感性体验—理性认知—现实触动完整流程,并程序化的保机制从根本上保障了党性和公仆意识教育的效果

  滨海新区行政学院建成的社会主义核心价值观体验中心(修身)十分具有特色。修身堂主要由三个学习厅和一个省察室组成,三个厅的主题分别侧重个人、社会和国家层面的社会主义核心价值观。厅内通过展板、模型、电脑等各种设施,展示有关价值观的话剧、当地优秀干部短片、误入歧途干部忏悔录等。每个厅通过知、思、行三个递进步骤,系统解读社会主义核心价值观的文化渊源时代内涵。在省察室内,学员对照24字核心价值观,反思自己的举止言行,并对修身体验效果进行在线自评,找到自我修身的短板修身堂这一具象化学习场景改变了以往思想理论教育相对枯燥的缺陷,使社会主义核心价值观内化于心、外化于形,赋予了党性和公仆意识教育生机和活力

(二)不断探索学员管理规律,加强学员管理 

    天津行政学院在制度层面创新工作方式方法,探索了一套“严管、严考、严督”的学员管理办法。对学员的请销假和日常管理进行严管;对学习成果从学习体会、学习总结、结业论文和理论考试等方面进行严考;班次运行和管理方面,院内有各级领导和职能部门院外有组织部门、公务员局进行严督。他们根据班次的特点,从学习态度和表现、理论和知识掌握程度、党性锻炼和廉洁自律等几个方面对学员提出明确、严格的要求,依据百分制量化考评细则对学员学习培训情况进行全面的考评,并把考评情况作为学习考核和结业的主要依据。这些措施,以百分制量化考核为抓手,有效加强了学员管理,促进了学风建设。

(三)创造性运用培训新理念,探索有效的培训模式

  中央城市工作会议之后,天津行政学院举办了城镇规划与建设研讨班。为确保培训效果,该班培训内容按照城市化主题分解为环保、规划、土地和户籍等几个专题,每个由相关的职能部门负责组织教学及座谈交流每个专题单元结束,学员提交相关学习内容学习报告和工作建议,报有关市级领导批阅。除学习外,还安排了不同职能部门的学员行跨部门实习锻炼。与实践工作紧密结合的培训模式,在培训中落实当前重点任务,研究了当前重点问题,并把学习成果转化为推动工作政策建议,受到了参训学员的赞誉和好评。

(四)关于“教学培训管理研讨班”的意见和建议

    两个行政学院的同志均认为举办“教学培训管理研讨班”很有必要,建议多开展类似系统内培训,以利于各级各地行政学院相互学习、交流经验、达成共识。希望教学培训管理研讨班主题更加聚焦,更加清晰,每期可针对教务处工作人员或学员管理工作人员设置不同的主题,防止内容样样都,样样都深。在培训方式方面,希望“讲、练、辩、看”相结合“讲”是传统的课堂讲授,重在挖掘深度;“练”是模拟演练、角色扮演;“辩”是结构化研讨和其他讨论方法;“看”是到现场教学基地参观、学习

因天津行政学院距北京较近且交通便利,他们非常希望国家行政学院多开展类调研,并在教学基地、教师资源方面与我院进行更多的共享与交流

    三、对做好培训工作思考

 创新教学形式,增强党性和公仆意识教育实效性

    全面从严治党的新形势对加强和创新党性和公仆意识教育提出了一系列新理念和新要求。近年来,我院开发了在交流对话中净化心灵的访谈式教学、将革命历史档案与公仆意识相结合的主题教育等党性和公仆意识教育课程。这些课程内容丰富、形式灵活,使学员经历了心灵的震撼和情感的共鸣,思想境界得到极大升华。滨海新区行政学院修身堂的教学模式,为我们开展党性和公仆意识教育提供了新思路,探索了新路径。我们将一如既往地重视党性和公仆意识教育,深入研究党性和公仆意识教育规律,不断探索创新方式、方法,充实教学内容,把党性和公仆意识教育融于培训的全过程,体现在培训管理的各个方面,切实彰显行政学院在党性教育方面的熔炉作用。

   二)坚持问题导向,提高学员管理科学化水平

    全面从严要求、从严管理,是各级行政学院端正学风,提升教学培训成效的重要保障。在实践中,地方行政学院出台硬措施、采取严举措,严格学员管理,营造了专心致学的学习环境,取得了较好的成效。长期以来,培训部坚持从严管理学员,通过强化入学教育、严格各项纪律要求、加强学员党支部工作、召开高质量的学员党性分析活动等措施,不断加强学员管理工作,收到了良好的成效。但实践是发展的,各种新的管理问题也会层出不穷、不断涌现。培训部将学习、借鉴地方行政学院的学员管理经验,强化问题意识,坚持问题导向,针对学员管理中出现的新问题,探索新形势下学员管理的新思路、新做法,不断提高学员管理的科学化水平。

(三)整合资源,办好教学管理培训研讨班

 地方行政学院提出的好意见、好建议,是我们下一步开展工作的着力点及努力方向。他们提出,办好教学培训管理研讨班,要更加聚焦主题,更加围绕教学管理和学员管理中的共性问题;要充分调动地方行政学院及学员的经验和智慧,真正做到集思广益;要进一步创新培训方式、方法,充分发挥学员的主体性作用,把“讲、练、辩、看”等方法结合好。培训部将认真梳理本次调研各地的意见和建议,整合院内外优势资源,把本期研讨班办出特色,形成品牌,不辜负地方行政学院的期待,不辜负学院领导的期望。

 

调研组成员:朱谐汉、黄加元、陈菲、李宏为、杨伟敏

执笔人:杨伟敏

                            

 

                                              2017年831

------分隔线----------------------------