国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

筑平台教学相长学学相长 严管理作风要实工作要实
——培训部组织第33期厅局级公务员任职培训班总结交流会

时间:2017-09-27 15:46 作者: 培训部

    925日上午,培训部组织第33期厅局级公务员任职培训班总结交流会,朱谐汉副主任主持,正处级班主任李宏为、教研处处长陈菲分别主讲,部门全体同志参加。

李宏为老师首先简要概括了班级基本情况、教学活动安排,重点介绍了本期培训班的特色班组活动;然后,着重跟大家分享了从严管理班级的具体经验和做法,如在导学中细化纪律要求,在班委会中剖析过往的一些违纪案例,在日常的管理中严格要求等;接着分享了班级微信群管理的实用经验,如教会学员利用“查找聊天记录”功能,搜寻群中发的文件和图片,在学院平面图中标注出具体功能和各种生活服务设施等;最后,从教学资源利用、课程内容增改、应急救护培训等方面提出了改进的意见建议。

陈菲处长的汇报从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。她主要从“紧紧围绕任职班定位,突出任职培训特色”,“培训目标达成,总体评估结果良好”,“特别开发了学员专题论坛,效果良好”等几个方面介绍了经验做法;从分数评估、培训目标达成和中组部同类班次的四项评估对比中,介绍了本班次取得的成绩,并重点分享了“如何当好副职领导干部”这一专题论坛的经验,包括根据副厅局级的特点,选取了如何做好副职的主题,根据教师的研究专长选择主持教师和点评教师等等;最后,她梳理了学员反映较为集中的问题,如“开拓性、前沿性内容相对较少”,“教学互动、学学互动、交流的内容、形式有待丰富”等,并从“开拓前沿课程”,打造“部长讲堂”品牌”,“细化学员专题论坛设计”等方面提出了改进的思路和方向。

两位汇报之后,大家进行了交流和讨论。大家在讨论中对本期培训班的各项工作给予了充分肯定,认为班主任李宏为连续几个班评估的五分率达到百分之百非常难得,这体现了他一贯严谨细致又善于创新的特点;认为他班级管理中严字当头,把严格管理体现在自身扎实的作风中,体现在工作的细节中。讨论中大家还认为,本期班次的课程设计体现了班次定位,突出了任职培训班的特色,围绕定位和特色做了大量细致和创新的设计,各项培训目标的达成是教学设计和培训实施各方通力协作的结果。安令裕主任在总结发言中要求大家发挥好培训组织管理者的主导作用,强化“教学相长,学学相长”的培训理念,做好教员和学员之间、学员和学员之间沟通联系的桥梁纽带,积极开动脑筋,不断创新培训组织的方式方法,搭建有利于促进“教学相长,学学相长”的平台和载体。同时,要求大家无论是教学方案设计还是培训组织实施都要将“严”和“实”作为抓手,从严要求,严谨细致,从实着手,求实创新,将“严”字当头、敢抓敢管的担当精神和求真务实、脚踏实地的工作作风落实到日常组织管理中,积极推进各项工作再上新台阶。

             

    撰稿:杨伟敏  培训部综合处副处长

------分隔线----------------------------