国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

继承先烈遗志 坚定理想信念
——培训部党总支组织开展主题党日活动

时间:2017-10-09 16:34 作者: 培训部

今年的国家烈士纪念日到来之际,9月29日下午,培训部党总支组织部机关党支部与16期青干班党支部联合举行主题党日活动,全体员来到北京西山无名英雄纪念广场,凭吊革命英烈,学习英事迹,颂扬英烈精神,寄托无尽哀思。

 



初秋的西山森林公园,秋高气爽;雄伟的纪念广场,庄严肃穆。纪念广场坐西面东,依山而建,迎面是以黑白两色曲线组成的巨幅景观墙。广场正中是一块长14米、高4米的纪念碑,正面是5组浮雕,再现了秘密接头、收发电报、狱中绣红旗、英勇就义、迎接解放的斗争场景。浮雕前是一组四人群像,是以发生在1950年6月的“吴石案”中的吴石朱枫陈宝仓聂曦四位烈士为原型塑造的。浮雕的背面镌刻着主碑铭,全部铭文共217个字,微言大义,字字千钧,语言铿锵有力,感情真挚炽热,读来让人热血沸腾,心潮难平。

 



全体人员心怀敬仰,整齐列队,向革命英烈们敬献了花圈,培训部安令裕主任整理了花圈挽联,全体人员向烈士塑像鞠躬致敬。班主任王燕老师向学员们介绍了上个世纪五十年代中共地下党在台湾的斗争历史她介绍说,中共地下党在台湾的斗争历史,是一段革命先烈为实现祖国统一、人民解放事业赴汤蹈火、壮志未酬的历史,是一段凝聚先烈们悲壮人生、亲人们的无尽思念的历史,是一段曾被湮没至今也未全部公开的历史。这些革命先烈的感人事迹,让我们深切地感受到他们对真理的执着追求,为理想甘愿牺牲的献身精神,对国家和人民的无私大爱。

现场凭吊结束后,青干班班主任王燕以《坚定的信仰,无悔的抉择》为题进行了专题教学她首先介绍了抗战胜利后至1950年代中共地下党在台湾组建、发展和斗争的历史背景,着重介绍了吴石、朱枫两位烈士的生平和他们在台湾为祖国统一、人民解放事业壮烈牺牲的英勇事迹。谈到朱枫、吴石等先烈身上,我们深切地感受到矢志追求真理的无怨无悔、坚定信仰的强大力量;从背叛者蔡孝乾的身上,我们则痛切地体悟到共产党员坚定理想信念、加强党性锻炼的极端重要性和必要性。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的精神之钙。作为青年干部,必须不断锤炼对党忠诚的政治品格,着力提升马克思主义理论素养,自觉接受党内政治生活锻炼,在复杂斗争实践中积累政治经验,增强做好群众工作的本领,切实增强政治能力,强根固本,补钙铸魂,这是党对每一位党员领导干部的要求,也是每一位党员领导干部应尽的责任。

 



学员们纷纷表示,今天的主题党日活动是一次非常有意义党课教育。我们进一步了解了上个世纪五十年代中共地下党在台湾斗争的这段党史,对共产党员坚定理想信念、加强党性锻炼的重要性和必要性有了更加深刻的认识。我们在这里凭吊朱枫、吴石以及所有为人民解放、国家统一牺牲的先烈们,他们的事迹令我们感怀,他们的精神令我们景仰,我们可以献给他们的最高敬意,就是深刻地铭记、真诚地追随他们的信仰,为实现中华民族的伟大复兴、为完成他们未竟的祖国统一大业努力奋斗!

 

   撰稿:李    宁夏师范学院教育科学学院党总支书记

   摄影:周    重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------