国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

明确班次定位 拓展核心课程
——培训部组织第6期市长班和第8期正厅班总结交流会

时间:2017-10-20 14:33 作者: 培训部

    1016日上午,培训部组织第6期市长培训班和第8期厅局级正职公务员进修班总结交流会,安令裕主任和朱谐汉副主任分别主持,副司级班主任孙盛年、教研处处长陈菲和教研处孙金阳老师分别主讲,部门全体同志参加。

三位主讲人的发言内容,围绕主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。主要成果方面,两个班均维持了较好的教学秩序,开展了丰富的团队学习,较好地达到了培训目标,包括中组部评估在内的各项评估取得了较高的评估分数,综合评估分数在95分以上,5分满意率在90%以上。经验做法方面,两个班在设计阶段,都非常重视需求调研,例如,市长班走访了全国市长研修学院,调研相关领域重点、难点问题,推荐教材,正厅班电话访谈了4位往期学员。主要问题方面,市长班学员认为要加强加大核心课程的力度。在改进思路方面,课程结构要围绕主题,加大核心课程比例;学制适度延长一周左右,外出衔接教学除了公仆意识教育主题的内容外,适度加入培训主题相关的内容。

三位主讲人汇报之后,大家进行了交流和讨论。大家在讨论中对两个班的各项工作给予了充分肯定,认为方案设计和班主任工作都做得非常好,希望班主任把几期5分率都百分之百的经验跟大家好好分享一下。在接下来的讨论中,大家主要围绕三个问题展开,一是班次定位问题,二是课程结构问题,三是学制设置问题。

关于班次定位问题。班次定位很重要,它决定学员调训和核心课程的设置。是把市长班定位为市长任职班还是定位为市长的专题进修班?如果是市长任职班的话,那么换届年怎么调训学员?培训的主题又怎么聚焦?如果是专题进修班,那么又如何与职能部委承办的专题进修班区分开来?有同志提出,能否借鉴任职班和进修班的设置,地级市换届的一两年之内,设置市长任职班,之后设置专题性的市长进修班。讨论最后,安令裕主任指出,我们对市长班的定位还是要回到当时设立市长班的初衷来,回到任职培训班的初衷;作为国务院直属的培训机构,还是要发挥我们的综合性优势,以综合培训为主,兼顾不同的主题。 

关于课程结构问题。学院要形成自己的核心竞争力,就要打造自己的课程结构,这个课程结构可以分为基础课程、核心课程和外围课程。基础课程相当于通用课程,班次定位决定了核心课程的开设,由于要体现综合性优势,必须配备一定的基础课程,如公仆意识教育、习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略等方面的课程,所以,必须对于核心课程和基础课程要有一定的比例均衡。大家认为,一周的外出衔接教学,主要是公仆意识方面的课程,能否把外出衔接教学和培训主题内容相结合,在外出衔接教学中适当加些核心课程的内容,这样可以把主题聚焦起来。因而,今后要采取恰当方式适度加大围绕主题的核心课程的比例。

关于学制设置问题。在基础课程一定的情况下,学制长短决定了核心课程的拓展程度,如果学制太短,核心课程受到限制,不能充分展开,达不到把主题讲解和研究得充分透彻的效果。有同志建议将把市长班的学制延长为两个月左右,这样基础课程和核心课程都能较充分地展开,防止撒胡椒面式的开设几堂课,既聚焦不了主题,又不容易拓展和深入主题。

 

    撰稿:杨伟敏  培训部综合处副处长

------分隔线----------------------------