国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 培训管理与研究 >

借他山之石 练自身内功
——培训部组织第27期厅局级公务员进修班总结交流会

时间:2017-11-20 16:55 作者: 培训部

    1116日上午,培训部组织第27期厅局级公务员进修班总结交流会,朱谐汉副主任主持,正处级班主任李宏为、教研处亓昕怡老师分别就班级运行管理和教学方案设计做了汇报,部门全体同志参加。

李宏为老师的汇报从学员构成情况、教学活动安排和综合评估结果三个方面汇报了培训运行的基本情况;从延安衔接培训、班级团队建设、选择结业发言代表、微信短信的信息沟通、照片视频的制作保存等分享了自己的带班经验;从调整衔接教学节奏、优化培训课程安排、优化问题研究进程、拓展查看教学评估权限、给学员提供电子版教学讲义和提升后勤服务保障等提出了改进的建议。

亓昕怡老师的汇报从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。她介绍了重视利用往期评估和总结交流成果,细化问题研究的组织和安排,优化衔接教学培训等几点经验做法。针对调课较多,影响教学效果的问题,提出明确、细化关于调课的规定和按照规定执行调课程序的建议;针对教学内容有待进一步优化的问题,提出用外请师资做动态补充和第二个月课程根据第一个月学员的反馈来安排的建议;针对师资结构有待进一步优化的问题,提出继续探索将部长讲堂打造成培训部班次的品牌和发掘适合进修班的、省部领导作为师资储备的建议。

两位汇报之后,大家进行了交流和讨论。大家在讨论中对本期培训班的方案设计和带班管理等各项工作和两位老师的总结汇报情况给予了充分肯定。讨论中大家还认为,地方行政学院和各级干部学院都在对提高干部教育质量进行探索,也取得了积极成效,有许多措施和做法值得我们借鉴。例如,可以在院徽的磁性设计、书包嵌入标牌、校友留言赠书、院内设施和方位标图、床头必备急救药品等环节借鉴延安干部学院的做法;可以邀请学院其他职能部门的领导或工作人员跟随衔接培训的班次到相关干部教育培训机构进行随班调研;还可以把班主任精细化的管理工作在12月份的教学培训管理研讨班上同地方行政学院进行交流,等等。最后,朱谐汉副主任总结认为,我们的培训要不断总结反思,不断改进提高,总结会是一种有效的方式和载体。看待和评估一个培训的质量,不光要从每一堂课的效果来看,更应该站在整个培训项目的高度,看培训目标达成的程度。

 

   撰稿:杨伟敏  培训部综合处副处长

------分隔线----------------------------