国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

感受故宫魅力 畅谈故宫发展
——第15期青干班学员走进故宫开展班组活动

时间:2016-12-27 14:11 作者: 培训部

    按照教学计划安排,2016年12月16日上午,故宫博物院院长单霁翔以《故宫的世界 世界的故宫》为题,向15期青干班学员全面、生动、形象地介绍了故宫博物院的历史、现在和未来。单霁翔院长运用大量图片,向学员详细介绍了故宫博物院的全貌、故宫博物院的开放、日军侵华期间故宫博物院文物的南迁、新中国成立后中央政府对故宫博物院的重视和管理、故宫博物院藏品、故宫博物院建筑维修和整治、故宫博物院文物修复整理和充实、故宫文化产品开发、数字故宫社区和公共文化服务、故宫人才培养、国际文化交流等工作。单霁翔院长的精彩介绍,赢得了学员们经久不息的掌声。学员纷纷表示,单霁翔院长的介绍,使我们了解了不一样的故宫,感受到了中华文明瑰宝的文化魅力,并对如何保护、发展故宫提出了一些好的意见和建议。

 



午,全体学员来到故宫博物院开展班组活动。在这里,感受到了古代宫廷建筑的宏伟、彩绘的绚丽、装饰的精美、景致的壮丽、园林的典雅、环境的和谐。故宫的文物藏品,更是见证了中国传统文化的源远流长、波澜壮阔。通过现场感受,学员们对故宫的历史沿革、建筑形制、建筑分布、文物收藏、保护措施有了进一步的了解,对故宫博物院专家团队付出的努力表示钦佩。活动结束后,学员们就故宫的保护和发展展开了热烈讨论,一致表示,故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,是中国古代宫廷建筑的精华,被列入世界文化遗产目录,我们一定要把这一珍贵的世界文化遗产保护好、发展好、传承好。

 



 

    撰稿:田秀娟  山东省法制办秘书处处长

    摄像:张    云南省曲靖市政法委副书记

------分隔线----------------------------