国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

走进测绘 感受巨变
——第26期厅局级公务员进修班学员参观中国测绘科技馆

时间:2017-03-13 10:58 作者: 培训部

3月10日,春光明媚、柳色初青,国家行政学院第26期厅局级公务员进修班学员兴致勃勃赴国家测绘创新基地,参观中国测绘科技馆,切身感受我国科技、测绘事业的发展巨变。

 



在讲解员的热心引导、细致讲解下,学员们从司南、指南车、记里鼓车等古代测绘仪器,到经纬仪、水准仪、立体测图仪、小笔尖等传统模拟测绘仪器,再到最新的航空摄影测量、地下管线测绘,详细了解了中国测绘的悠久历史和伟大成就,实地感受到测绘科技日新月异的进步,亲眼目睹了我国现代测绘事业的蓬勃发展。

在科技体验厅,学员们带上特制的眼镜,操作手轮、脚轮,尝试绘制地形图;脚踩移动测量车油门,体验快速三维“扫街”的快感;在天地图上寻找“家园”;在导弹制导区体验“精确打击”。学员们边听边看边体验,在寓教于乐中体会测绘地理信息对经济建设、国防建设、生态建设、社会发展和人民生活各个方面发挥的重要作用。在地图厅,面对历朝历代疆域变迁的对比图,学员们更是表现出浓厚的兴趣,讨论声此起彼伏,连连赞叹古代测绘技术的高超水平和地图文化的博大精深。在国测一大队展区,学员们驻足良久,认真阅读习近平总书记给老队员老党员的回信,对国测一大队的先进事迹由衷钦佩,被“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神深深感动。    

 



此次活动是国家行政学院第26期厅局级公务员进修班开展的系列学习调研活动之一。通过实地考察,学员们对测绘的历史、测绘科技的进步、测绘成果的广泛应用和地理信息产业的发展都有了更深刻的认识和理解,进一步增强了加快推进科技创新,建设科技强国的责任感、紧迫感。大家普遍表示大开眼界,深受教育。

 

撰稿:    国家测绘地理信息局离退休办公室主任

   摄影:计世伟  黑龙江省文联副主席

------分隔线----------------------------