国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

温故知新 鉴往知来
——第16期青干班学员参观《复兴之路》展览

时间:2017-03-13 15:15 作者: 培训部

为更好地了解历史、理解当下、开创未来,3月10日下午,第16期青干班学员来到中国国家博物馆,集体参观了《复兴之路》展览。

《复兴之路》以时间为线索、以重大历史事件为标识,全面梳理了中国自鸦片战争以来救亡图存、发愤图强、艰辛求索的伟大历程,特别是系统地展示了中国共产党领导人民争取民族独立、国家富强、人民幸福的一幅幅历史画面,让青干班学员在这条时空长廊中充分体味了祖国的沧桑巨变,受到了深刻的历史和国情教育。

 



参观过程中,大家时而驻足凝视、若有所思,时而轻声交流、各有所悟,对于“雄关漫道真如铁”的过去、“人间正道是沧桑”的现在和“长风破浪会有时”的明天,都有了更加深刻的认识,对于中国共产党带领人民选择和开辟的这条“复兴之路”,也有了更加坚定的信心。

 



学员们表示,中华民族近代以来历经坎坷与磨难,能够找到一条适合自己的道路、赢得今日中国的发展局面实属不易,而这条路还有很长的一段要走,需要一代又一代的接力传承,需要每一个人的不懈努力,更要求我们这一代的青年人肩负起承前启后、继往开来的历史重任,在青春的拼搏中放飞理想,在崇高的事业中绽放人生,坚定不移地向着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 



16期青干班于3月2日正式开班,共有学员36人,分别来自20个省区、市、新疆生产建设兵团和8中央国家机关。平均年龄37.8岁。在一周多的时间里,学员们遵守培训纪律、迅速转变角色、积极投入学习同时,通过召开主题班会、进行团队建设、开展体育锻炼组建班委会等活动,青干班班级建设有条不紊、渐入佳境,加强了学员们的团队融入和组织归属,也为打造优秀的班级文化奠定了基础。下一步,各单元的课堂教学、体验教学、实践教学将渐次展开,班组活动、支委会选举等组织建设工作也将按计划陆续进行。

 

撰稿:于家明  共青团北京市东城区委书记

摄影:周    重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------