国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

修身必先修心,养生必先养心
——第26期厅局级公务员进修班举办养生讲座

时间:2017-03-15 15:32 作者: 培训部

2017年3月14日下午,应广大学员要求,培训班邀请了中国中医科学院培训中心主任、主任医师、博士生导师张雪亮教授,就中医养生为第26期厅局级公务员进修班学员做了专题讲座。

 



张雪亮教授以“养生做好8件事”为题,从养生就要搞好关系、养生就要理顺脏腑、养生就要难得糊涂、养生就要私人订制、养生就要学会加减、养生就要培养情趣、养生就要克服困难、从头到脚养生法等方面娓娓道来,通过关于搞好天与人、人与人、身与心的关系,阐述了尊重自然规律、和谐人际关系、调适身心关系的中医养生理念;从文化建设的角度出发,讲述了情绪导致疾病的有关知识,强调稳定情绪、调适情绪、把控情绪对疾病预防的意义,道出了养生先要养心,修身先要修心基本观点;通过一个个病例,讲解了中医养生的方法和原理,为大家提供了日常生活中非常实用的养生小方法。

通过讲座,使我们重新认识到了中医药的价值。中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙;是我国传统文化的重要组成部分,为中华民族的繁衍昌盛发挥了不可替代的作用。

“三分治,七分养,”“与疾病和谐相处,带病生存50年,”“养生的最高境界是把握‘度’”,这些理念,澄清了关于养生的是是而非的概念,纠正了我们关于养生的错误观念,改变了我们脑海中只有老年人才养生的错误认识,让大家充分认识到,养生不仅是追求延年益寿,更重要的是整体提高生命质量,健康生活、快乐工作。只有有了健康体魄,才能承担更重要的工作职责和任务,为国家、为社会、为人民做出更大贡献。

 

撰稿:于洪文  山东省科协副主席

   摄影:计世伟  黑龙江省文联副主席

------分隔线----------------------------