国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

杨克勤同志为学员上党课:学习党史牢记使命 不忘初心永做公仆

时间:2017-04-14 08:22 作者: 培训部

    4月12日上午,国家行政学院党委委员、副院长杨克勤走进部长讲堂在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党为题,培训部在院班次学员上了一堂生动的党课。第26期厅局级公务员进修班、新疆领导干部培训班、第16期青年干部培训班全体学员180余人参加了党课学习。 



 

 杨克勤院长从梳理人类文明产生和发展的历史脉络和社会发展规律开始,带领大家一起重温了我们党自诞生以来艰苦卓绝、波澜壮阔的伟大斗争历史和优秀共产党人在战争年代为争取民族独立、人民解放而英勇奋斗、敢于牺牲的壮烈事迹,总结了我们党不负历史选择,赢得人民支持,带领民族复兴的丰功伟绩:

    在救亡图存中担起民族大义。在近代中国外侮不断、屈辱连连、军阀混战、民不聊生的乱局中,我们党找到了马克思列宁主义,指明了中国革命的正确方向。在大革命失败的危机关头,我们党将马列主义普遍真理同中国革命的具体实际结合,走出中国革命的正确道路。在十四年抗战,山河破碎的存亡之秋,我们党坚持民族最高利益,发挥中流砥柱作用,取得反法西斯战争的最后胜利。

    在艰难困苦中勇于自我牺牲。我们党经历了世界上任何一个政党都未曾经历的艰与牺牲,在革命的各个时期,千千万万中华民族的优秀儿女,为了党的事业,抛头颅,洒热血,付出了世所罕见的巨大牺牲,为我们争取了民族解放独立,国家发展富强,也为我们留下了宝贵的精神财富。

在复杂斗争中坚持真理追求。我们党自成立起就不是一个利益集团,而是坚持马克思主义信仰和共产主义理想信念的价值集团,在探索革命斗争和社会主义建设道路的艰难曲折中,我们党始终坚持真理,善于总结经验,勇于纠正错误,不断自我完善,推动党的事业走向成功。

 



    课后,学员们纷纷表示,杨院长的党课内容丰富,饱含深情,激发思考,引发共鸣。忘记过去就意味着背叛。重温历史,是为了以史鉴今,继往开来。中国共产党的发展历史,雄辩地证明中国共产党成为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择,是人民的选择。作为这样一个伟大政党的成员,我们倍感光荣。“在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党”既是我们的责任,也是我们的使命。我们要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,坚定理想信念,永葆价值追求,不忘初心,继续前进,争做一名优秀的共产党员,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗

教务部、培训部全体党员参加此次党课学习。

 

    撰稿:张    16期青干班学员 国务院发展研究中心办公厅秘书处处长

------分隔线----------------------------