国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

牢记党的宗旨 永做人民公仆
——第26期厅局级公务员进修班第三党小组开展主题讨论活动

时间:2017-04-19 10:42 作者: 培训部

4月17日上午,周恩来总理贴身卫士、中央警卫局原副局长高振普少将和国家行政学院政治学部副教授孔新峰一道,以现场访谈的形式讲述周恩来总理的故事,为第26期厅局级公务员进修班带来一堂特殊而生动的党课。当晚,本班第三党小组在组长杨万山的带领下,深情缅怀总理,认真查找自身不足,围绕今后如何继承老一辈革命家的高尚品格和优良传统,加强党性修养、增强公仆意识等问题进行了热烈讨论。

 



高振普将军年届八旬,但精神矍烁,思路清晰,回忆往事娓娓道来。他深情回顾起在周总理和邓颖超大姐身边工作数十载的经历,通过一个个鲜活的事例讲述了周总理如何在日常工作生活中时刻践行一个真正共产党人的标准,无论是在信念坚定、敢于担当,还是在为民服务、勤政务实以及清正廉洁等方面都堪称全体共产党员的楷模。随着访谈的不断深入,大家真切感受到,周总理既是一个坚定的共产主义者、一个为人民、为民族、为党和国家奉献终身的伟人,也是一个有血有肉、有大智大仁大勇的极富人格魅力的寻常人。

 



学员们纷纷表示,这场访谈讲述的是周总理的故事,诠释的是永做人民公仆的精神,令人震撼,促人深思,催人奋进,我们在缅怀总理的同时,也接受了一次心灵洗礼。大家一致认为,正如人民日报原副总编辑梁衡总结的那样,周总理做到了“六无”——死不留灰、生而无后、官而不显、党而不私、劳而无怨、去不留言,但他对祖国和人民极为深切的爱和为人民利益不惜牺牲个人一切的无私精神常存人间,他留下的精神财富是无价之宝,永远取之不尽、用之不竭。

我们今天学习周总理永做人民公仆的精神,就是要学习他坚持人民至上的信念,永葆对人民的赤子之心。公仆意识是党员领导干部最起码的政治品质。只有对我们的人民爱得深沉,对我们的党和国家充满感情,才能时时刻刻把群众冷暖疾苦放在心上,把国家和民族利益放在个人私利之前,真正自觉地、全力以赴地投入工作。我们把群众放在心上,群众才能把我们放在心里。

我们今天学习周总理永做人民公仆的精神,就是要学习他正确认识和使用权力,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。这既需要规范权力运作,更需要每个党员牢记一切权力都是人民赋予的,人民的权力只能用来为人民服务。党员领导干部绝不能从“公仆”变为“老爷”。

我们今天学习周总理永做人民公仆的精神,就是要学习他摆正公私关系,廉洁奉公的伟大情操。党员领导干部可以有个人爱好、家庭利益,但个人利益与公共利益一定要泾渭分明,家事国事绝不相混。要始终牢记立党为公、执政为民,讲奉献多一点,讲索取少一点,关注党的事业多一些,考虑人民的利益多一点,少考虑个人进退得失。

我们今天学习周总理永做人民公仆的精神,就是要学习他的优秀品格,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,将公仆意识落实到具体行动中,真正代表人民掌好权、尽好责。只有每个人都在各自的岗位上尽职奉献,发光发热,才能守好一片天地、造福一方水土。只有每个共产党员严格守纪,“有令必行、有禁必止”,心往一处想,劲往一处使,才能永葆党的事业兴旺发达和国家长治久安。

 

撰稿:谢    中央外办政策研究局副司级参赞  

摄影:计世伟  黑龙江省文联副主席  

        徐锡广  贵州省团省委副书记

------分隔线----------------------------