国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

坚守理想信念 永做人民公仆
——第16期青干班学员接受党性和公仆意识主题教育

时间:2017-04-24 14:43 作者: 培训部

4月20日下午,第16期青干班36名学员集体接受了党性和公仆意识主题教育,国家行政学院政治学教研部副主任孙晓莉教授从信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁五个方面入手,通过历史人物回顾、先进事迹讲解、播放专题片等形式,为学员们上了一堂鲜活生动的党性教育课,使大家受到了深刻的党性教育和精神洗礼。

 



党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。孙晓莉教授以我们党在不同历史时期优秀共产党员的先进感人事迹为例,对共产党人坚如磐石的崇高信仰、心系百姓的为民情怀、勤政务实的工作作风、勇于破难的担当精神、廉洁奉公的高尚品格做了深情讲述、深入剖析、深刻阐发。从瞿秋白的英勇就义赵一曼临刑前写给儿子饱含深情的遗书,到开国将军甘祖昌自愿回家务农习仲勋实事求是调研敢讲真话、张云泉用心用情接待上访群众,到“不让饥荒饿死一个人”的延安五老之一董必武将生命献给兰考治沙的焦裕禄为国家义务植树22年的杨善洲,舍生忘死、不计个人名利“两弹元勋”邓稼先全身心献给国家航天事业的中科院院士梁思礼“舍小家顾大家”的汶川抗震英雄兰辉,当最后讲到就义时身上仅有一只钢笔的方志敏去世时体重仅有30.5公斤的人民总理周恩来学员们眼含热泪,凝神细听。一个个鲜活场景让人动容、一个个感人事迹令人敬仰,正是他们树立了共产党人立党为公、执政为民的崇高典范,铸就了共产党人心中永远的精神丰碑。

 



学员们怀着无比崇敬的心情,认真聆听了一个个感人事迹,更加深刻地懂得了一名合格共产党员应该具备的党性修养和公仆意识。大家一致认为,通过接受党性和公仆意识主题教育,自己受到了深刻的党性教育和灵魂洗礼,更加深刻体会到我们今天的工作局面来之不易,更加深刻体会到我们肩负的神圣使命和责任担当,更加深刻体会到要传承好党的光荣传统和优良作风。大家纷纷表示,一定要牢固树立“四个意识”,自觉保持理想信念的坚定执着,自觉坚守对党绝对忠诚的政治品格,自觉坚持为人民服务的根本宗旨,自觉践行“三严三实”的基本要求,永做忠诚、干净、担当的人民公仆!

 



培训部机关党支部全体党员也参加了此次党性和公仆意识主题教育。

 

    撰稿:李建君   广西壮族自治区纪委研究法规室主任

------分隔线----------------------------