国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

书香致远 故纸弥新
——第16期青干班学员到国家图书馆进行现场教学

时间:2017-04-26 15:45 作者: 培训部

    世界读书日之际,根据教学计划,4月25日下午,第16期青干班全体学员来到了仰慕已久的国家图书馆进行了一次以《阅读的力量》为主题的现场体验式教学活动。

    在工作人员的引导下,学员们详细参观了国家图书馆,亲身感受到了国图的馆藏宏富,品类齐全,古今中外,集精撷萃。在参观过程中,工作人员介绍了国家图书馆的历史发展和现状,使学员们了解到国家图书馆“中文求全,外文求精”的馆藏原则,馆藏总量位居世界国家图书馆第七位,其中中文文献收藏世界第一,外文文献收藏国内首位,还拥有中国最大的数字文献资源库;同时,充分发挥公共图书馆职能,为公众提供无门槛、全天候的阅览服务,举办国图公开课、文津讲座,成为重要的公共文化服务基地。国图现已建成富有特色的藏用并重格局,成精华尽收、从传统到现代的民族文化宝库。

 

 


 

 

    学员们还参观了“第十二届文津图书奖获奖图书展暨历届回顾展”、“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝”和“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”主题展览。

    参观结束后,学员们聆听了国家图书馆社会教育部汤更生主任题为《阅读的力量》的精彩报告汤主任在报告中解读了2017年《政府工作报告》中“大力推动全民阅读,加强科学普及”;通过分析人类的阅读行为,强调了阅读的重大意义,指出阅读是人类文明的传承,也是民族文化的传承,图书馆是阅读的发动机和加油站;倡导学员们站在国家、民族的高度,积蓄阅读的力量,释放阅读的能量,把阅读的力量变成全民的力量,变成国家的力量。

    这次现场教学深受学员欢迎,学员们在感慨国家图书馆一路走来事业所取得了跨越式发展,国际影响力与日俱增,在继承弘扬中华民族的文化命脉,为民族文化以及人类文明的传承和传播做出了重要贡献的同时,也对国图工作人员的热情接待和周到安排表示了诚挚谢意,对他们优秀的工作素质和服务能力表示深深的敬意。

    学员们纷纷表示,这次的现场教学很有意义,通过体验阅读,使我们深刻体认到现代领导活动与读书学习的密切关系,认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,要进一步按照习近平总书记提出的领导干部要爱读书,要读好书,要善读书的要求,自觉读书,认真读书,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,储备知识,积蓄力量,积极推动学习型组织、学习型社会建设。

 

    撰稿:李   宁夏师范学院教育科学学院党总支书记

    摄影:周   重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------