国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

传承五四精神 永做人民公仆
——第16期青干班党支部举行“五四”青年论坛

时间:2017-05-05 15:37 作者: 培训部

为纪念“五四”运动98周年,继承和弘扬“五四”精神,引导青干班学员进一步树立远大理想,强化为人民服务的宗旨意识,激发青年干部干事创业的热忱5月4日下午,第十六期青干班党支部举办了传承五四精神 永做人民公仆”为主题的青年论坛。学院培训部主任安令裕、副主任杨斌及培训部相关同志参加活动。

 



此次论坛活动由青干班学员党支部书记杨尚彬,第三党小组组长丰玉霞主持,分为朗诵青春、讲颂青春、歌颂青春、祝颂青春四个环节

活动开场,首先由六名同学朗诵诗歌《青春中国》,跌宕起伏的旋律、含感情的声音,向在场的同学和老师们展开了近代中国从蒙受屈辱、奋起抗争、走向胜利的壮丽画卷,深情倾诉了青年人满怀豪情地加入到共产党人的行列中,拯救民族于危亡、带领人民求幸福的历史担当。

 



在讲诵青春环节,六名同学分别围绕论坛主题,从自己身边年轻人的经历讲起,谈认识、谈体会、谈感悟。于家明同学以《一点浩然气 百年公仆心》为题,分享了他在李大钊烈士牺牲90周年之际参观李大钊故居的所思所感所悟,提出纪念“五四”,就是要以行动来传承“五四”先驱那种朝气蓬勃、不为小我、舍身取义、至大至刚的浩然之气“铁肩担道义,妙手著文章”的情怀与担当。何志华同学以《公仆心 公仆情 公仆力》为题,紧紧围绕公仆意识,提出青年干部应当秉持理想远大、信念坚定的公仆“心”,满怀甘于奉献、为民服务的公仆“情”提高勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公仆“力”,努力成为人民满意的好干部唯有如此,才能跳出历史周期率唯有如此,才能赢得群众真心拥护,赢得事业蓬勃发展。张丽同学以《传承五四报国志 不忘初心勇担当》为题,讲述了一个85后年轻人在村官这一最基层的工作岗位上实现自己的人生价值的故事,热情赞颂了不忘使命勇于担当的奋斗青春。杨淼森同学以《弘扬亮剑精神 做好戍边卫士》为题,从农六师周春山烈士火红的青春献边疆的感人事迹讲起,将青年党员所应具有的忠诚和担当掷地有声地呈现在大家的面前杨军同学以《青春——使命与担当》为题,描绘了在边疆浴血奋战、英勇牺牲的年轻战士的群像,抒发对青春的反思、对祖国的热爱李长同学以《青春回望 不忘初心》为题,回顾红军长征的历史,带领大家重温那段历史,让共产党人的初心在每位同学胸中同频共振。六位同学的发言充满情感、发人深省、触动心灵,现场时而安静无语却情感涌动,时而掌声雷动又泪光闪烁。

 



之后,青干班全体同学和参加活动的老师们满怀激情地同唱了《青干之歌》。

 



活动的最后,学院培训部安令裕主任对学员们作了真情感人的讲话,他首先肯定了这次论坛活动“三好”:主题聚焦得好、主持组织得好、思想表达得好。接着,针对学员代表主题发言“高、大、上”的突出特点,围绕“高”与“低”、“大”与“小”、“上”与“下”三组辩证关系进行了交流,勉励学员做弘扬主旋律、传递正能量、彰显真善美的青年干部。然后,对学员们提出了三希望:一是要在“精”和“真”上下功夫、做文章,从历史思维和系统思维的角度正确认识、学习中华传统文化的精髓和真谛,坚定文化自信,从中华优秀传统文化中汲取思想境界“德”的力量和思维智慧“道”的力量,实现创造性转化创新性发展。二是倍加珍惜到国家行政学院为期一年的青干班的学习机会,倍加珍惜宝贵的青春年华,真正做到“三不”即:不忘初心、不辱使命、不负众望。三是把传承“五四”精神与弘扬延安精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、沂蒙精神等党带领人民在伟大斗争中孕育的革命文化紧密结合起来,补足精神之钙,构筑精神之柱,不忘初心永远跟党走,牢记宗旨永做人民公仆。

同学们纷纷表示,一代人有一代人的青春只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,书写过人生的精彩、攀登过人生的高峰,才能青春无悔。让我们整理着装,背上行囊,撸起袖子加油干,莫要虚度了这美好时光。让我们的青春因梦想而激扬,让我们的青春因拼搏而精彩,让我们的青春因奉献而厚重。

 

    撰稿:丁   共青团云南省临沧市委书记 

    摄影:周  重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------